小港機場跑道被雷擊打出洞 已恢復起降

高雄今(19)日晚間7時許暴雨襲擊,未料打雷襲擊高雄小港機場,造成跑道與D滑行道交叉處附近轟出兩個破洞,分別為20×20深5公分及另約10公分,航站緊急關閉機場、暫停起降作業,影響國內外航班約40班,上千旅客行程受阻,更有滯留在國外旅客不得飛回台灣。高雄航站表示,已於晚間9時40分許恢復起降,不過雷擊點還需時間恢復。

高雄航站指出,目前場面席正在現場清理FOD跑道暫時關閉、暫停起降,已發飛航公告,約需30分修復。影響航班(國內+國外)到站30班、離站10班,另有多架班機轉降桃園機場。

高雄航站表示,雖然機場已恢復起降,不過雷擊點尚未修復,只是被雷擊的地點位於D滑行道及跑道之間,站方請航機避開該滑行道即可起降。

航站進一步指出,經現場評估破洞無法使用冷料修補,破洞位置在跑道中心線以南20公尺,D滑行道以西50公尺處,現決定開放飛機起降,但不得由D航行道脱離,以避免主輪壓到破洞。

高雄機場恢復正常起降後,國際線入境大廳有不少民眾在場等候親友回國。有旅客表示,晚間6點多從東京回高雄,沒想到快抵達時在空中看見閃電,接著飛機在空中盤旋,繞來繞去,不知道發生什麼事,直到聽聞記者轉述,才拍拍胸口直說「有驚無險啊!」

中時 柯宗緯

相關文章

分享