台北市進出口公會與香港中華廠商聯合會、香港物流商會簽訂合作備忘…

今年6月底上任的台北市進出口公會第19屆理事長黃振進,昨(19)日展開公會拓展國際經貿合作的首發行動,在香港與「香港中華廠商聯合會」會長吳宏斌以及「香港物流商會」主席鍾鴻興簽署合作備忘錄。

陸委會香港事務局局長嚴重光、港澳處處長杜嘉芬、台北市進出口公會兩位重量級名譽理事長李棟樑與黃呈琮親臨現場參與見證,三方期盼藉由企業交流、組團互訪、資訊分享等方式,促進台港雙邊經貿往來。

黃振進在簽約致詞時表示,本次締盟為台北市進出口公會第一次與香港工商團體簽署合作備忘錄,希望任內能深耕台港兩地未來合作,香港是台灣很重要的經貿合作夥伴。

他並指出,香港與東協所簽署FTA剛於今年1 月正式生效,此議題與我政府力倡的「新南向政策」高度關聯,希望透過本次與香港兩會締結合作關係,共同發掘開拓第三地市場的商機。

「香港中華廠商聯合會」會長吳宏斌以及「香港物流商會」主席鍾鴻興皆表示,這次簽署合作備忘錄能分別就製造業、物流產業,深化彼此合作交流,由於台港各有不同貿易優勢,除了能夠彼此互補外,台港兩地文化背景相仿,年輕人思維相近,溝通及合作都較其他經濟體容易,定能開創更多企業合作商機。

台灣對港進出口額今年1到5月皆已較去年同期成長超過17%,台港之間的貿易合作越來越緊密,台灣為香港第2大進口來源、第5大出口市場。台北市進出口公會為擁有6千家會員,行業涵蓋製造業、進出口貿易,是國內會員家數最多的公會,已創立71年。

工商 張佩芬

相關文章

分享