雷雨猛炸高雄夜 一張圖看閃電密度有多誇張

中央氣象局於昨(19)日晚間對台南市、高雄市及屏東縣發出大雨特報,部分地區淹水且雷擊不斷,高雄小港機場跑道還遭雷擊損壞,一度關閉兩個多小時。天氣風險公司透過臉書公布昨夜南台灣的全方位閃電監測網資料,雷公電母發威的密度讓天氣人員也直呼,很誇張的「晚間雷雨」。

根據中央氣象局今日天氣預報資料顯示,昨天上午各地多雲到晴,午後嘉義以南對流發展相當旺盛,局部地區有豪雨發生,其中高雄六龜時雨量曾高達104毫米;今天環境條件仍適合午後雷雨發展,午後中南部降雨機率高,局部地區會有大雨發生,雨勢也有機會延續到入夜之後。

天氣風險公司貼出昨夜南台灣的閃電監測網資料,顯示對流胞(閃電偵測)的時序畫面,這場午後雷雨第一波長在屏東市區及中南部山區;傍晚以後,第二波又發展起來,高雄、台南市區的雨勢都很劇烈。

專家表示,午後雷雨,真的是氣象預報的痛處之一,對流發展位置變化莫測,難以預報,預警時間又極短,只能靠系統或是氣象人員的監測,現正研究利用「雲中閃電」的前導訊號,可望預警雷雨的走向和發展。

中時電子報 簡怡欣

相關文章

分享