新北績優里長表揚 養蜂里長+神捕里長各顯神通

新北市府20日舉行「107年度特優里長及績優民政人員表揚大會」,表揚121位特優里長及51位績優民政人員,永和永貞里長薛凌亞帶著里民養蜂愛護大自然,土城埤林里長蔡志紅人高馬大,多次協助警方逮捕竊賊有神補里長稱號。新北市長朱立倫說,新北市幅員廣闊,有賴里長跟民政人員深入基層耕耘,對市政才能順利推動。

今日獲獎特優里長,最高齡者為77歲的汐止區秀山里長廖炯華,他長期結合各方力量推動社區安全計畫,並擔任秀峰國小導護志工25年,每天風雨無阻協助學童安全上下學;最年輕者為37歲的三重區慈愛里長李漢琦及永和區安和里長鄧長安,兩人以年輕人的創新思維及衝勁,透過E化服務,迅速滿足每位里民需求。

永和區永貞里長薛凌亞開辦許多老少適宜的教學課程,更帶著里民在河堤養蜂,邀請養蜂專家授課,從蜂箱設置、養蜂技巧及蜜蜂生態等實作課程,希望復育更多的蜜蜂,解決缺糧危機。

「剛開始被叮得滿頭包」薛凌亞說,養蜂越來越有心得,希望未來能夠繼續開枝散葉,將環保觀念繼續推廣到更多地方。

身高187公分的土城埤林里長蔡志紅,上任以來,已經協助警方逮捕7名竊賊,有次里民向他通報,他與1名警察前後包抄,一次逮捕四名竊嫌,堪稱地方神捕。

民政局長江俊霆表示,里長與民政人員長年在基層協助推動民政業務,堪稱為民服務之表率。每位得獎者背後都有不同的優良事蹟,但為里政服務的積極熱忱都是相同的。

中時 葉德正

相關文章

分享