不爽被扯5次後腿?川普為這事 竟砲轟Fed

美國總統川普痛批聯準會(Fed)升息恐打亂經濟復甦步調,更警告人民幣「像石頭般墜落」,造成美元飆不停,將對美國不利。

川普19日接受CNBC專訪時表示,Fed不斷升息恐怕會衝擊經濟復甦,還說,相較於歐洲、日本的央行維持低利率,Fed升息時間可能選得不好,高利率使美元不斷走強,反讓美國處於劣勢。

川普在受訪後,白宮隨即發聲明強調,總統當然尊重Fed的獨立性,他認為Fed主席鮑爾非常棒,未來不會干涉Fed政策;聲明指出,總統對利率的看法眾所皆知,19日的談話,只是再次表明先前的立場。

川普從2017年1月上任以來,Fed已升息5次,其中2次是他欽點Fed主席鮑爾任內。

在川普表態「強勢美元不利美國」的衝擊下,美元指數漲幅收歛,19日收在95.16,台北時間20日下午4點19分,暫報95.13,小跌0.02%;而人民幣則持續重貶,美元兌離岸人民幣20日開盤一度貶至6.8366,創下1年來新低。

儘管人民幣連日大跌,但大陸人行仍未出手阻貶,有交易員表示,人行昨(19日)只顧著釋放流動性,不管價格,目前看來人民幣會貶到哪裡也無法預測,在岸人民幣6.8大關也不一定會守。20日下午4點20分,美元兌在岸人民幣暫報6.7781,貶值0.04%。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享