「2018科技山手線.連結你我的AI 基地」首場台中登場

台中市推動智慧機械、創客教育、文創產業等,逐步培養青年創新思維,吸引科技部到台中舉辦首場「2018科技山手線.連結你我的 AI 基地」科技展。展期自今日至22日,分為5大展區展出3D列印、虛擬實境、擴增實境、物聯網和綠能科技等創意成果;台中國高中、大學等20間學校也聯合參展,與印度、泰國及菲律賓等國共同交流。

「2018科技山手線.連結你我的AI基地」系列活動,首場今(20)日在中科智慧機器人自造基地盛大登場,包括科技部長陳良基、中市副市長林依瑩、中科管理局長陳銘煌、GLOBE亞太區主席Dr. Desh Bandhu、美國在台協會環科衛生官王涵、泰國IPST Dr Nisakorn Saengprachum、高瞻計畫召集人李德財等國內外科技相關團隊都到場共襄盛舉。

科技部長陳良基表示,這次展覽結合高瞻計畫、科轉(前沿科技轉化計畫)計畫、Globe Festival等三大計畫,結合學生創意與在地產業,讓科技不僅於雲端技術,而是具接地氣,此次展覽首場特別選在台中,希望藉由台中大肚山黃金縱谷60公里的產業鏈,擁有上萬家的隱形冠軍群聚在此,具有深厚的精密機械基礎,讓學生做中學的過程中,也能接軌產業發展。

中市副市長林依瑩表示,市府全力推動智慧城市,並往下扎根發展創客教育,透過學校翻轉教育,強調做中學精神。此次科技展覽,台中也有多所學校聯成5組團隊參展,展現學生的創意能量。

林依瑩說,此次主題設計為「山手線」,山手線是市長林佳龍極力推動的交通智慧路網,透過科技進步彼此環環相扣,讓生活更便捷;也歡迎國內外來賓造訪台中世界花卉博覽會,在后里森林園區將展出機械花,展現台中智慧科技、在地精密機械技術。

GLOBE亞太區主席Dr. Desh Bandhu表示,GLOBE計畫吸引全國約120個國家參與,台灣2013年加入計畫,在很多國際活動表現亮眼,此次展覽更特別邀請印度、泰國、菲律賓等國家的師生團隊參與,交流在地環境研究,逐步帶領學生探索科技。

中科管理局長陳銘煌表示,此次展覽分為數位設計區、人文創意區、人工智慧區、綠能科技區和智慧生活區等5大展區,展覽3D 列印、AR、VR、機器手臂、自走車輛技術、環境汙染監控/防治、居家物聯網等創新科技,期盼透過展覽不只聯結科技與教育,更引領國際看到台中的智慧能量。

工商 曾麗芳

相關文章

分享