快時尚扼殺地球?台泰設計展看「花草變織品」

向自然學習!我們可以用更環保的方式愛地球!為了愛美!很多人的衣櫥裡可能都有數件可能沒穿過的衣服!你可知,據調查,台灣人每年丟掉520萬件衣服、420萬件褲子以及540萬雙鞋,衣櫃裡更有20%的衣物是很少穿或從來不穿!然不斷汰舊換新的結果,激起更多的資源浪費與污染!

然我們都知道,「地球只有一個」!要如何兼顧美麗與環保呢?但不斷汰舊換新的結果,激起更多的資源浪費與污染!用創意和一顆愛地球的心!我們都可以做得到?松山文創園區與泰國創意設計中心合作台泰設計交流展,4組台灣和泰國設計品牌共同策展,7月20日至8月27日於松山文創園區的松菸風格店家亮麗展出!看設計師如何在天地與大自然場域中,運用多元材質,延續產品的使用壽命。

涼爽潔淨的紗麻做為材料,用大自然原始的花草進行染色!美麗繽紛布料就呈現了,加上設計師巧手,時尚兼具環保的衣裳就此展開!松山文創園區今年4月以主題「ATTITUDE」,參加曼谷國際禮品暨居家用品展(Style Bangkok Fair 2018),同時攜手泰國創意設計中心推出台泰設計交流展,成為展會期間設計展區最大亮點,備受各界矚目。

展覽主題「ATTITUDE:Inspired by Nature」強調「設計的創造性態度源自於大自然!」,「ATT」意涵At Taiwan與At Thailand,4組台灣和泰國的設計品牌共同創作,泰國擅長各類材質塑形的「SATAWAT」,遇上來自台灣專注自然材質研究的「hybridise」;泰國擅長自然纖維運用的織品設計「Slowstitch Studio」,遇上台灣透徹服裝剪裁的「C JEAN」,台泰設計師以材質為核心,設計為媒介,共同發展向自然學習(Inspired by Nature)的概念。

從當地的「就地取材」到執行面的「手工製作」,傾聽、順應材料的特性,透過手作與其產生對話。設計師們以最輕巧的設計力度,開發出一系列柔軟且貼近生活的日常用品,將自然帶入我們的生活,讓綠色留在我們的身邊,更從材質運用上思索未來永續循環的可能。在兩個城市相似卻又不盡相同的文化背景下,以各自的生活經驗與觀察角度,將尊重在地文化與關懷土地的態度帶入設計中,找尋存在於傳統工藝和創新生活之間的連結。

松山文創園區將於7月21日下午推出台泰設計交流講座與工作坊,藉由時下輕鬆議題與設計師交流對談,探討大眾對於慣有物品的想像力,及對環境的關注。設計師在大自然中創作,重新學習並思考設計扮演的角色!

另為貼近台泰兩地消費者,本次參與展出的4組設計品牌將進行快閃活動,8月1日起至8月31日於台灣松山文創園區松菸風格店家(松菸製造區),與泰國創意設計中心設計藝廊(The Edition Shop),皆可看到來自台泰兩地的創意商品,歡迎民眾前往選購,近距離感受遊走於自然與創新中的美好設計!

台泰設計交流展 「向自然學習-改變與創新的視角 ATTITUDE:Inspired by Nature」

時間:7/20-8/27,週一至週日10:00~18:00,免費參觀

地點:松山文創園區 松菸風格店家主題展區

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享