咖啡品鑑師練感官 進軍世界大賽

從事咖啡生豆業務的黃琮瑜,在今年世界盃杯測師大賽中,從60位參賽者中脫穎而出,成為台灣區冠軍。32歲的黃琮瑜入行3年,憑平常累積的鑑賞力與下班後的自主練習,養成品賞咖啡的敏銳知覺,11月他將代表台灣前往巴西參加杯測師世界賽。

專業咖啡品鑑師需要擁有敏銳的味、嗅覺等感官經驗,世界咖啡杯測大賽考驗咖啡品鑑師,在有限時間內咖啡識別能力。杯測師通常以天生嗅、味覺靈敏的年輕女性較為吃香,而32歲的黃琮瑜憑藉著後天的努力與經驗成為特例。認真的他平日不菸不酒,為了保持良好的狀態,甚至在賽前拒絕所有刺激性食物。

他現在是源友企業業務,負責咖啡生豆販售,工作上時常接觸來自世界各地的咖啡生豆,有時甚至一天杯測了上百支品項,只為了挑選出最好的豆子供應客戶。

黃琮瑜表示,他雖畢業於東華大學海洋生物科技研究所,但跳脫限制,投入食品業,更曾經到印尼從事食品相關行業。2015年他看見了咖啡市場的潛力,原本對咖啡一知半解的他進入源友企業,成為咖啡生豆販售業務,開發了他對咖啡的興趣,透過工作經驗與私下的努力,進而成為台灣知名咖啡品鑑師。

中時 呂筱蟬

相關文章

分享