風神寶寶展傳統戲曲新魅力 《明星節度使》反思電玩不成癮

結合歌仔戲及東方文化故事的風神寶寶兒童劇團,將在台中國家歌劇院推出《明星節度使》,劇中巧妙地融合歌仔戲傳統曲牌、年輕人流行語言,甚至綜藝文化,生動活潑地講述貓族公主烏梅尋父之旅面臨考驗波折,仍樂觀正向及打電動成癮的小皇帝,走出自我重拾快樂的故事。

台中國家歌劇院即將在21日及22日於中劇院推出風神寶寶兒童劇團的《明星節度使》,20日舉辦記者會,演出精采片段,現場搭配歌仔戲傳統文武場樂隊,歌曲改編自歌仔戲傳統曲調,搭配傳統童謠、年輕人流行語,融合國、台語演唱及對話,甚至結合綜藝節目的闖關遊戲,內容活潑逗趣、節奏歡愉明快。

台中國家歌劇院藝術總監邱瑗表示,風神寶寶兒童劇團展現不一樣的傳統戲曲,也改變的民眾對傳統戲曲的認知,她並感謝參與「偏鄉孩童造夢計畫」的中華開發工銀文教基金會及凱基銀行,將邀請雲林地區126位偏鄉學童到場觀賞。

風神寶寶兒童劇團團長陳昭賢,是明華園團長陳勝福與孫翠鳳的女兒,她說,劇團除了融入歌仔戲傳統戲曲,並以改編台灣文化故事為主,讓小朋友沒有距離的接觸到台灣文化。

《明星節度使》不以傳統教條式的宣導手法,而是藉由愛打電動的小皇帝等生動的故事,剖析沈迷於電動遊戲的原因,讓大小朋友反思遊戲成癮的潛在問題,進而不再沉迷於電玩遊戲,分配自己的時間及生活。

中時 陳淑芬

相關文章

分享