花蓮縣原住民族聯合豐年節 千人盛宴帶起全場歡愉氣氛

「花蓮縣原住民族聯合豐年節是全台最大規模的部落文化饗宴!」縣長傅崐萁20日晚上歡迎來自國內外的遊客熱情參與,也籲請大家深入部落參與120個陸續展開的部落豐年祭時,尊重部落、關心部落、認識部落、愛上部落。

「花蓮縣原住民族聯合豐年節」20至22日在花蓮縣立美崙田徑場隆重登場,20日晚上6時45分巴達固斯報信息後,開始祭祀祈福、歌舞撼場,動靜之間,展開了莊嚴不失歡樂的豐年節。

今年主題是「搖擺那魯灣」,縣長傅崐萁與立委夫人徐榛蔚昨晚進場時,受到熱烈歡迎,繞場與觀眾握手,展臂歡迎國內外友人來作客,體驗原住民樂舞熱情與慶豐收的歡樂氣氛。

全國原住民最大規模的千人歌舞盛宴,由花蓮縣總頭目王成發祈福,勇士們也紛紛燃點火把謝祖靈佑福。隨後,傅崐萁表示,原住民聯合豐年節連續舉行3天,而部落豐年祭也陸續登場,傳達各部族祥和與安居樂業的意涵,大家共同慶豐收,感謝祖靈,不過部落在祭儀時刻,一定要尊重族人,不要任意誤入祭場。

3天主題夜的主題舞,第1天篤動恩、第2天瑪嘎給伊定、第3天蘇漾巴萊,各擁特色,傅崐萁歡迎大手牽小手,一起走進花蓮,也歡迎國人能夠深入部落、體驗部落生活、在樂舞歡愉氣氛中,愛上花蓮。

縣府原住民行政處長陳建村指出,聯合豐年節是結合樂舞展演,呈現原住民族歌謠、舞蹈與文化祭儀的精髓,活動周邊也設有原住民特色美食區、手工藝品展售區及各原住民農特產等110攤,展現花蓮原住民族獨特的文化內涵,歡迎大家到花蓮參加千人共舞,一起「搖擺那魯灣」!

中時 范振和

相關文章

分享