追憶香港才女林燕妮 散文盡露真性情

香港一代才女林燕妮用文字訴盡一生情感,她的人生充滿傳奇,書寫的散文與情史同樣引人入勝。今年香港書展以情之名,請來林燕妮生前摰友林若芬、甘國亮與陶傑,從彼此相處的二三事中,多角度還原最真實的林燕妮, 18日解構「林燕妮香港七十年代愛情文化觀」,同時為書展「年度主題:愛情文學」講座系列揭開序幕。

林燕妮在今年5月底離別人間,她是香港著名的專欄作家、電台主持、廣告業人物,一生多采多姿,其創作的散文與小說取材,都是來自其自身經歷,而她與好友林若芬相識,亦像小說情節,從讀者與作家關係,變成知己深交,相識逾35載,林若芬更陪伴這好友走完人生最後一程。

林若芬憶述,她倆相遇,源自林燕妮的一本長篇小說《緣》:「很喜歡小說裡中一句說話,再追看她的《痴》和《盟》。」其後她更寫信予林燕妮專欄,為見偶像一面,林若芬「四顧書展」,然後兩人一見如故,展開了「傳真機」情緣,用傳真機互吐心聲。

林若芬指,林燕妮是一個感情豐富的人,就算身體抱恙,仍為讀者堅持寫作到最後:「她在離世前一周精神狀況不錯,思路清晰,離世亦安詳。」她說,林燕妮人雖已去,但其文章仍然流傳,對讀者的愛情、工作、處世等方面具啟迪性。

作家陶傑則指出,林燕妮出身中產,香港真光女校畢業,其後赴美國柏克萊大學讀書,中英俱佳,有教養之餘又有性格,時代造就了林燕妮,個性率真、敢於發聲。陶傑說,林燕妮是一位出色的散文作家,從她的文字間已能感受其真性情,沒有半點矯情,用字淺白、坦率,一針見血,把心中說話寫出來:「她的文章不會過時,就算100年後亦具可讀性。」她說,林燕妮是獨特的,相信沒有後來者能取代。

林燕妮另一好友甘國亮,則用「四面夏娃」來形容她:性感、懂打扮、風情萬種、予人慵懶感,但工作投入,具商業頭腦。甘國亮於1971年加入TVB,當年林燕妮已是該電視台節目宣傳部的要員,在宣傳企劃上貢獻甚大。

甘國亮指,林燕妮是前衛大膽的女性,並具時裝觸覺,除穿比基尼當周刊封面女郎外,也以玩票形式當電視天氣女郎,天天穿著不同華衣亮相,示範最新時裝,開創先河。

旺報 呂佳蓉

相關文章

分享