蔣月惠萬事出發點 皆為羅騰園

近日全台颳起「蔣月惠旋風」,但熟知她的友人透露,蔣的一生幾乎都是為了羅騰園的院生而活,從站在路口拉琴義賣的「異類」,成了踏上屏東最高民意殿堂的議員,這塊羅騰園招牌,她從不曾捨棄。

民國82年成立的「羅騰園」,名稱來自聖經故事,院內主要收容肢智障患者,但蔣月惠擔任協會理事長後幾乎來者不拒,也有一家9口前來寄居,她也大方收容。

而每天天一亮就有十多張口等著吃飯,逼著蔣月惠上街頭,拉著音調始終不準的小提琴,與民眾揮手致意,就是期盼能有人停下腳步、就算是10塊零錢,她也像恩人般不斷點頭致意。

翻開羅騰園歷年來的收支表,每年少則數十萬元的透支,多達上百萬元,就算當選議員後,將每月薪水捐出仍不足以支應,每到年底,都有義工協助拍攝月曆義賣,所得不僅協助身心障礙者就學,更培養大家的就業等生活技能,她想著就算哪天她不在了,這些人也能自立生活。

看似議員風光的背後,蔣月惠常大嘆,近年來經濟不景氣影響民眾捐款意願,加上有人看到她當選議員後,覺得院生不需要再接受外界援助,捐助款項逐年變少,但她仍不改其志,每天站在街頭,不是在募款、就是在募款的路上,這就是蔣月惠與羅騰園的日常。

中時 林和生

相關文章

分享