普丁在吹噓? 俄公布核動力巡航導彈生產線影片

俄羅斯國防部近日發佈「海燕」核動力巡航導彈視頻,以及測試廠房內的影像,用以反駁外媒有關海燕巡核動力航導彈測試失敗的傳言。雖然西方媒體指稱俄國此型導彈「似乎還沒準備好」,但俄國克里姆林宮新聞秘書表示:「聽普丁的話,相信他」,這型航程無限、攜帶核彈頭的海燕核動力巡航導彈將穿越美國所有防空系統。

據《環球網》報導,核動力巡航導彈攜帶核彈頭,採用低空隱蔽突防,具有幾乎無限的射程和不可預知的飛行軌跡,具備躲避所有現役的和未來的導彈防禦和防空系統攔截的能力。俄總統普丁在3的國情咨文中已宣布,這是俄國最新研發多款無法攔截的無敵核武之一。

英國《每日電訊》與美國CNBC新聞網都曾引述消息人士的話說,去年11月至今年2月間,俄軍新型核動力導彈4次試驗均以墜毀收場,最長的飛行持續2分鐘、飛了22英里,最短的只有4秒共5英里(約合8公里)。消息人士說,這種導彈從21世紀初開始就一直在發展,但試射結果表明它「無法達到普丁吹噓的無限飛行」。俄羅斯隨即否認美國媒體的報導,克里姆林宮新聞秘書佩斯科夫只簡單地說:「聽俄總統普丁的話,相信他。」

報導說,儘管俄軍這種巡航導彈似乎還沒有準備好,但能穿透美國防禦系統的高超音速滑翔導彈將在2020年投入使用。美國戰略司令部司令海頓在國會的聽證會上也承認,美國目前無法防禦這種武器。

《環球網》指出,核動力巡航導彈除有核發動機之外,也配備核彈頭。其實美國早在1957年就開啟了「超音速低空導彈計劃」,目標是研製「冥王星」核動力巡航導彈,因使用核子動力火箭,射程至少在2萬公里以上。此外彈體巨大,重15噸,速度3馬赫,可攜帶12至16枚核彈頭。不論是否遭到攔截,對導彈飛經的國家與敵方領土所造成大量核污染是極為恐怖的。但也因為如此,美國最後在1964年放棄了計劃。

據俄軍公布的資料,海燕核動力巡航導彈航程至少為2萬5千公里。這比射程最遠的洲際彈道導彈還要遠1萬公里。在俄羅斯公佈視頻的模擬圖像中,導彈將可從莫斯科附近發射,以超快速度實施複雜的大範圍機動飛行,繞過美方的多個防空攔截區域,到達並攻擊夏威夷地區的目標。

而海燕核動力巡航導彈如何克服核發動機不易啟動的問題?以及飛行時釋放大量核污染的問題?可靠性如何?如果不能解決這些問題,所謂核子動力巡航並沒有令人信服的實戰意義。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享