一切始於失敗的攝影聯展

「失敗為成功之母」這句話人人都明白,但很少人願意把失敗拿出來宣揚或是讚頌。但就如同這句諺語,沒有經過失敗的累積與磨練,怎麼會有成功呢?因此,策展人黃楚涵決定策劃「一切始於失敗」攝影聯展,並鼓勵參展者們都拿出自己最「失敗」的作品,來展現唯有這些失敗的作品,才能讓自己知道自我成長了多少,並為未來的成功鋪路。

策展人黃楚涵在研究所時,導師要她準備一本厚厚的筆記本,來搜集暗房失敗的記錄。在她整理這些失敗的作品時,覺得這樣的過程是很可貴的,因為有了這些過程,她才能拍出、印出心目中最想要的照片。但由於不論是在學校或是在正式的展場,都是要求展出最完整也最「成功」的結果,而這些背後努力的過程就沒有辦法被人看到。

於是田園城市生活風格書店邀請一影像來舉辦一場比較不正式、適合年輕人以及輕鬆的徵件「失敗」攝影展。策展人黃楚涵,覺得這是一個很好的機會,來展現過去那些努力而未被看見的照片,並讓年輕人一同發揮創意來參與此攝影展。

透過展出這些「失敗」的照片,可以讓大眾更加了解攝影不是按一下快門就成功的,而是經過長時間的經驗累積,才能成就一張所謂「成功」的代表作。就如同電影的幕後也是有許多的NG片段,能帶給觀眾歡笑,但也能讓觀眾知道背後大家所付出的努力。

手動過片的底片相機第一張照片有時會有燒片頭的效果,對於大部分的人來說,這些不完整的照片都覺得是失敗的,參展者許鎮富看到「一切始於失敗」的展覽主題覺得跟燒片頭的意思很像,就把心中一直念念不忘的幾張照片拿出來,透過這次的展覽來完整它們。

另一位展出者甘逸豪在一次晚上的活動表演現場上,使用長時間曝光拍攝,而受到其他攝影師的閃燈干擾,而讓許多當晚拍攝的作品曝光過度而失敗,於是把這批失敗的照片結合一般人視為回收物的紙箱,來讓觀者重新定義「失敗」這件事。

黃亘立在一次拍照時底片卡住,捲出後放入另一檯相機時,不慎過片到反方向,使得先前已拍攝的照片呈現雙重曝光的樣貌。在這過程中也讓黃亘立思考所謂「失敗中學習」的另一種角度。

中時 鄧博仁

相關文章

分享