超萌新貨機亮相 空巴「超級大白鯨」法國首飛成功

據歐洲新聞網(Euronews)報導,空中巴士集團(Airbus)於當地時間19日、在法國土魯斯(Toulouse)基地,讓旗下最新型號貨機「超級大白鯨」(Beluga XL)進行首度試飛。這款新型貨機,在經過10多個月嚴格測試後,以可愛、由於大白鯨的外貌飛上天空,不僅成功完成起降任務,也讓地面上萬名粉絲興奮不已。

空巴期望「超級大白鯨」能在明年底前投入量產,藉此取代1990年代中期、就投入服役的「大白鯨超級運輸機」(Beluga ST),搶佔全球貨機的市場大餅。更讓人震驚的是,新版的「超級大白鯨」容量之大,甚至能運載一架目前最大型客機A380。

不同於傳統貨機,這款擁有特殊造型的運輸機,其實主要功能是載運半成品的客機,如空中巴士A340這類廣體客機的主機身結構。空巴於2014年啟動Beluga XL貨機計畫,著手研發新機替換僅生產5架、自1995年服役至今的「大白鯨」超級運輸機。而且為了此類「大型貨物」進出,「超級大白鯨」採用大型貨機常用的掀罩式(Visor Type)機首,可以向上掀開67.25度。

機身採用A330客機為基礎設計,機身全長為63.1公尺、機翼寬度為60.3公尺、掛載兩具勞斯萊斯特倫特700發動機,最大載重量約為53公噸、最大巡航距離則可達到4,000公里,比當前的大白鯨載重增加百分之30。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享