馬英九南下座談 左批蔡英文右轟陳菊

前總統馬英九今(21)日南下高雄軟體科技園區,與業者舉辦「高軟展望 經濟開創」座談會,馬英九左批蔡英文、右轟陳菊。他認為,蔡英文執政以來,經濟不見起色,能源政策搖擺,無法解決五缺問題,企業哪敢投資,另兩岸關係無解。而他時任北市長時多次前進南港軟體科學園區,為企業解決問題,但陳菊時任高雄市長時,竟然沒踏過高軟一步。

馬英九與黨籍高市長參選人韓國瑜、立委黃昭順、市議員黃紹庭等人,今午與高軟約50位企業人士,進行便當座談會。馬英九自信提及,時任北市長與部署多次深入隸屬中央管轄的南港軟體科技園區,解決900多項問題,如今有2萬5000員工,年創造1兆元產值。

馬英九提及,10年前當上總統後,得知高雄困境,特別想將「南軟」經驗複製到高軟,卻聽聞高軟業者抱怨「我們的市長(陳菊)一步都沒踏進過」,他自詡自己「勤能補拙,熟能生巧」,做一個能解決問題的政府,企業才願意投資。

「兩岸關係要改善才行,犯不著跟西向政策衝突嘛!」馬將砲火對準蔡英文直言,兩岸關係停滯,大陸對台態度任何聯繫都是「已讀不回」,但縣市國民黨執政的台東出產鳳梨,可以一個個貨櫃賣到大陸,反觀民進黨執政的高雄卻沒辦法,只能眼睜睜看著鳳梨伯淚眼抱怨滯銷。

馬也質疑,蔡聲稱的去年經濟成長2.85%是20年來最好,但全世界成長3.7%,台灣更淪為亞洲四小龍之末,蔡竟還說經濟不景氣階段過去,搞了半天台灣還是在後段班。而在瑞士所公布的全球經濟競爭力排行,台灣也從第14名掉到17名,相較大陸卻是爬升至13名。

「獎勵措施都假的,電都不夠了,誰要來投資!」馬提及,五缺問題未解,而能源政策「被2025非核家園神主牌綁架」,再生能源只是間歇性能源,還是要有核能及煤電,否則去年815全台大停電只會上演,發展核能是全世界趨勢,廢核則不是。

中時 柯宗緯

相關文章

分享