台南第4起鼬獾咬傷人 70老翁遭鼬獾咬傷送醫

台南市東山區19日發生一名70歲老翁遭鼬獾咬傷送醫事件,台南市動保處表示,至今為止台南今年共發生4起鼬獾咬傷人案件,其中1起鼬獾檢體呈陽性反應,19日咬傷人的鼬獾檢體尚在檢驗中,不排除有狂犬病感染可能,呼籲民眾注意防範。

動保處調查,今年7月19日近中午時,這名70歲的老翁開車回到位於東山區東原里的自家車庫,停好車打開車門正要下車時,左腳後腳跟就被突然衝出來的鼬獾咬傷,造成1處傷口破損見血,事發後老翁先到附近的診所擦藥包紮,再由兒子帶至嘉義基督教醫院就診處理傷口,並注射破傷風疫苗、第1劑人用狂犬病疫苗及注射免疫球蛋白。當天鼬獾被衛生所捕獲後不久即死亡,屍體交給動保處後送檢驗。

動保處指出,鼬獾屬於夜行性野生動物,生性膽小,不敢主動接近人類,大多是患有狂犬病才會主動攻擊人類。如被動物咬傷,務必保持冷靜並記住動物特徵、清水沖洗15分鐘並用優碘清毒、盡速送醫評估是否打疫苗、盡可能將咬人動物留置觀察10天,避免人被鼬獾攻擊感染的風險,

動保所也呼籲民眾,不要接觸及捕捉野生動物,如發現鼬獾及白鼻心等食肉目野生動物屍體或疑似感染者,不要碰觸,請通知動保處前往處理。

中時 李其樺

相關文章

分享