基市首本影像刊物《說影 基隆》出版

基隆曾是台灣數一數二的港口,因開發早而留下許多歷史人文遺跡,形成獨特的都市海港景象;近年來,陸續出現以關懷在地人事物為出發點的刊物,由「Yes We Can夢想起飛協進會」與「雨港曙光發展協會」共同出版的攝影刊物《說影 基隆》,未來將在慶安宮、金豆咖啡、見書店等地擺設,無償提供給市民取閱。

夢想起飛協會理事長童子瑋表示,以往基隆文史通常只有文字紀錄,少有影像敘事,這次的《說影 基隆》是首次將照片放在主導地位,用「照片說故事」,以圖像說出豐富歷史文化之美。刊物主編余睿柏認為,基隆作為海港城,航運的發展曾帶動過去經濟興盛,也自然形成宗教信仰的地方祭祀圈。這些都是基隆的瑰寶,這次攝影走讀的路線,主要設定在基隆港區,希望能推廣在地風情。

此外,《說影 基隆》大量採用素人攝影師的作品,希望投過在地人的眼睛,帶領民眾及觀光客領略基隆之美,作品中除了常在海洋廣場上方翱翔的「基隆黑鳶」外,也收錄當地人稱「基隆媽」的地方信仰中心慶安宮,讓讀者能透過影像方式一窺基隆獨特的繁華景象。

中時 李怡萱

相關文章

分享