金門823炮戰60周年 縣府:贈酒老兵是真的!

今年是金門823炮戰60周年,縣府向老兵發出揪團重遊戰地「召集令」,首發團連同苜眷屬59人今(21)日來到,在尚義機場再以雄壯的軍歌和整齊答數,邁出當年戰士枕戈待旦,勇往直前的步伐。

縣府觀光處也大方送出600ml金門高粱酒半打,讓重返英雄島,肩披「有種找我喝」、「對喝沒輸過」、「喝酒沒在怕」、「怕醉不要來」和「喝酒請找我」大紅彩帶的老兵們,又可以在曾經緊張肅殺的金門島上把酒言歡,回憶戍守前哨的往事種種。

參加「毋忘在金.重返榮耀」首發團的31位老兵,由今年高齡72歲,1978年、1980年兩度駐守金門,據點在莒光樓旁庵前炮兵營的老營長白海勤帶隊抵金。

他們在退伍離開金門後,難忘軍旅朝夕相處,患難與共的同袍情,仍保持緊密聯繫,其中多人曾相約回來,回憶當年兩岸仍是軍事對峙,不時還會對打炮宣彈,再看到金門近年建設帶來改變,心中都有許多的感懷。

其中,在1964年入伍,來自高雄的老兵洪末雄,還特地帶來陸軍總司令高魁元發給,貼著當年英姿煥發,如今已泛黃照片的退伍令,刻畫歲月痕跡的臉龐,盡是與弟兄們併肩作戰,瀟灑、豪邁的驕傲。

觀光處表示,老兵重遊戰地主題活動自7月1日起至12月25日期間,返金旅遊老兵在報名後,可於尚義機場旅服中心領取1瓶碉堡外盒包裝的金門高粱10景酒之「樓重莒光」,縣府並特別製作金防部專屬三角肩掛,讓老兵們留作紀念。

目前受理報名人數777人,已有近600人領取紀念酒,隨著823紀念日的來到,預期還會再掀起一波波熱潮。離開金門已有20年、30年、40年,甚至50年之久的老兵,談起烙印內心深處,永難忘懷的往事,不禁紅了眼眶,有的還掉下英雄淚。

縣府觀光處表示,活動期間一直接到電話,詢問這項活動是真是假,老兵來到金門拿到象徵無限敬意的紀念酒,才確定不是詐騙集團。相關資訊可上金門觀光旅遊網查詢。

中時 李金生

相關文章

分享