林口長庚癌友歌唱賽 口腔癌友拾信心

「唱歌可以讓我緊繃的心情放鬆,甚至可以讓我咬字更清楚!」64歲的總舖師阿慎因口腔癌動手術,臉部改變讓他自卑,發音不清更讓家人都誤以為他在發脾氣,透過唱歌認識歌友、練習咬字,讓他感動彷彿重獲新生,21日在林口長庚癌友歌唱大賽中一展歌喉贏得滿堂喝采。

林口長庚為鼓勵癌友以音樂唱出自己的故事,連續5年舉辦癌友歌唱比賽,今年特別讓醫護和癌友同組登台展現默契,共有10組醫療團隊成員參加,包含醫師、護理師、放射治療師、癌症研究助理等,在忙碌工作中積極練唱、排演,希望藉由音樂鼓勵更多正在治療中的癌友,歌手萬芳也應邀與癌友們同歡,演唱多首連續劇的經典主題曲。

64歲的阿慎過去是總舖師,30年來吸菸、嚼檳榔樣樣來,發現左臉頰內側有白斑點時擔心害怕,誤信偏方延誤病情將近7個月,就醫後已是口腔癌四期,術後2年來恢復良好,但臉部變化讓他感到自卑、孤僻,總是戴著口罩,難以清楚發音也讓他講話特別用力,卻被親人誤以為在發脾氣,在志工鼓勵下開始唱歌,兼具口腔復健及心情療癒,漸漸走出低潮,和放射治療師一起合唱「酒杯情」,以歌聲唱出治療前的心痛。

25歲正值花樣年華的小玲罹患何杰金氏淋巴癌末期,坦言每天都焦慮痛哭擔心自己會不會死掉,歷經數不清的化療及移植,至今仍在觀察,特別選唱弟弟每天為她唱的「海草舞」,希望可以像歌詞一樣「用力去愛,用力微笑,不要煩惱開心就好」,她也期許在半年後、移植狀況穩定,要開著行動咖啡車去環島,販售自己25歲不凡的人生故事。

中時 蔡依珍

相關文章

分享