看透一百零一招 洪孟楷:蔡政府還想耍多久?

民進黨日前發表「改革挺台灣 年金改革篇CF」,影片主要內容是前總統陳水扁、馬英九和總統蔡英文的談話,凸顯年金改革「大家都說過」,僅蔡總統做到。對此,國民黨文傳會副主委洪孟楷直言,只會怪罪前朝,這廉價的一百零一招,蔡英文政府還想耍多久?

民進黨推出的年金改革影片,說明七月上路的年金改革,未來還有一系列廣告,向台灣人民報告改革的成果。廣告旁白說著:「年金不改革,馬上就破產。」並依序播出前總統陳水扁說的「改革是痛苦的,改革也是要付出代價的」。前總統馬英九說過「今天不做,明天就會後悔」。總統蔡英文提到「越是困難的改革,就越要有承擔的勇氣;前人做不到的,我們必須扛起這個責任」。

對此,洪孟楷在《NOWnews今日新聞》名家論壇發表評論,他說這支廣告讓他不禁想到馬政府執政時最被網友砲轟的「經濟動能推升方案」廣告。洪說當時背景歐債危機、國外市場成長減弱等因素,是以由行政院為首,跨部會討論半年後推出五大面向的短、中、長期經濟發展的綜合性方案。當時推出方案的馬政府要在三十秒說明,是以廣告以「做,就對了」當主軸。

該廣告卻飽受網友抨擊,當時馬政府老實的回應「這是前發言人的點子」,找了個台階下,後續溝通也就不了了之。洪說過去國民黨就是老實,才會一昧想討好反對者,卻不被領情;欲拿支持者開刀,落得真心換絕情的兩方不討好。

洪孟楷認為,執政兩年的蔡英文竟大言不慚地怪罪前朝做不足,那就只能死當再死當,會窮到只剩前朝可以救援和說嘴,代表過去兩年都在空轉。「就像要考期末考的大學生,繳了白卷後指責高中三年的老師教導無方」。洪直言,只會怪罪前朝,這廉價的一百零一招,蔡英文政府還想耍多久?

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享