【影】景氣差掀倒店潮!「收購業者」翻紅 成另類經濟

倒店貨創造另類經濟!市場不景氣,路上不少服飾店、鞋店經營不善,堆了一堆的貨品賣不出去。就有業者專門收購「倒店貨」,整理後另外轉賣獲利,業者還自開店面,四雙女鞋只賣兩百,但也坦言,今天穿明天壞,品質不掛保證。而景氣有多差?業者表示,光是今年上半年收購的倒店店家數字,就和去年整年打平,可見得倒店潮有多驚人。

放眼望去,衣服、鞋子、包包堆滿整座倉庫,工作人員忙著整理分類,這些全都是經營不善的店家或網拍業者,不要的「倒店貨」,對收購業者來說,這些可是寶。別人倒店他們開心,因為能低價收購倒店貨,業者表示,這兩年景氣衰敗嚴重,去年收的店家大約250間,但今年光是上半年,就已經超過250家。

▲業者專收「倒店貨」,靠著轉賣及零售低價衝量,成了另類經濟。(圖/中天新聞)

除了收購還做零售,轉賣再賺一手。像是這雙藍色平底鞋,市場上要賣690,但倒店收購成本只要20-30元,重新轉賣四雙兩百,利潤不高但低價衝量。不過,老闆也坦承,商品品質好壞不掛保證。店裡琳瑯滿目,衣服、鞋子、鍋碗瓢盆甚麼都有,甚至藝品店不要的藝術品也能賣。

業者表示,過去一聽到哪裡有店家經營不善,立刻搶著收購倒店貨,但現在生意難做,倒店貨多到收不完完,舊的、爛的、過季的一律不要,倒店越多他們越夯,成了另類經濟。

相關文章

分享