桃竹竹苗首長會議 聚焦產業文化行銷

邁入第3屆的桃竹竹苗區域治理平台會議,4縣市首長不約而同聚焦在文化及產業行銷層面,將共同參加今年全國義民祭活動,彰顯4縣市客家精神,另將聯合向中央爭取產業合作計畫的支持,不分藍綠,凝聚區域共榮的願景。

桃竹竹苗區域治理平台會議22日在新竹市舉行,配合新竹味市集同步登場,行銷4縣市美食和特產,新竹市長林智堅、新竹縣長邱鏡淳、苗栗縣長徐耀昌、桃園市副市長王明德與會,針對4項議題達成合作共識。

會議首先聚焦在4縣市共通的客家議題,其中針對年度義民文化祭聯合行銷,4縣市決定共同參加新竹縣府舉辦的「義魄千秋」全國義民祭活動,展現對客家文化的重視。

產業行銷方面,「浪漫台三線茶葉產業合作計畫」同獲4縣市一致支持,盼能擴大種植茶葉面積,協助茶葉廠轉型成為具行銷及觀光能量的亮點茶莊,將聯合向中央尋求支持,將茶及茶花特色行銷全台。

另就原住民文化交流,為讓更多民眾與4縣市原住民文化接軌,將結合桃園市原住民族文化會館、新竹縣尖石鄉原住民文化館、五峰鄉賽夏族矮人祭場文物館、苗栗縣泰雅文物館、賽夏民俗文物館,透過5所原住民文物館之間的頻繁交流,活絡觀光產業及部落商機。

各首長最為重視的地方特色產業行銷,林智堅希望透過安排主題活動,將4縣市在地特色物產共同推廣,新竹味市集就是行銷管道之一,將桃竹竹苗打造成眾所皆知的優質品牌。

中時 徐養齡

相關文章

分享