發表訪陸感想 連勝文: 習近平是務實主義者

國民黨前主席連戰近日應中共總書記習近平邀約訪陸,連勝文父母於12日抵達北京,已於近日返台,連勝文今在臉書表示,「習近平是務實主義者更是知台者,從習近平甚少說場面話就知道,兩岸問題不應是大陸現在最迫切需解決的要務。我實在不了解,民進黨為何要硬搞去中國化,像義和團一樣刺激對方?」

連戰與中共總書記習近平13日在北京人民大會堂舉行第4次連習會,習近平主張4個「堅定不移」(新習四條),連戰也提了出包括兩岸「求一中原則之同,存一中涵義之異」等4點意見做為回應。

陪同父母出席的連勝文今在臉書發文提及這次訪陸感想,中共領導人,特別是習近平,絕對是一位民族主義者,中國大陸自清末已降受盡的屈辱特別是割讓台灣的歷史,對中華民族是沒齒難忘的恥辱,對習近平而言更是有強烈的感受。

連稱習近平對兩岸關係及台灣問題的瞭解與掌握,可能比全大陸九成以上的人都深入,習在福建及浙江工作二十多年,據習自述,在廈門任副市長時即已參加小三通工作,之後在福州和浙江,更是廣泛接觸台商及台灣的農漁民,對照民進黨現位居高位的那些人,可謂是天壤之別。

連勝文說民進黨不了解對手,及對大陸領導層之陌生,又如何能擬定兩岸正確策略? 僅透過狹隘的兩岸對抗角度去面對兩岸問題,去片段瞭解大陸內部情勢,此舉形同以管窺天,這一定會造成誤判,民進黨天真的認為透過特定學者或企業人士居間傳話,就算是與對岸保持溝通管道,那真是貽笑大方!

連勝文認為關鍵其實就是民進黨持續在推動去中國化,兩岸問題不應是大陸現在最迫切需解決的要務。並表示不了解民進黨為何要硬搞去中國化,像義和團一樣刺激對方,逼對方提前出手?民進黨困於意識形態,無法解決兩岸之間任何問題,把良機搞成危機,雖成就了個人的政治野心,卻讓兩岸陷入惡性循環,民進黨若努力建設台灣,厚植台灣的實力,至少不缺電,這不是更好?

中時電子報 李俊毅 綜合報導

相關文章

分享