視察嘉義市下水道工程 賴清德誇涂醒哲像推土機

行政院長賴清德今22日上午把時間留給嘉義市長涂醒哲,先後參訪嘉義市汙水下水道工程進度、出席成年禮、到文財殿參拜,還吃了雞肉飯才離開,在聽取市府的簡報後,賴清德誇涂醒哲就像一台推土機,把延宕39年的「貨物轉運中心」、延宕20多年的鐵路高架化推進動工,「什麼地方有困難,他就克服困難」,尤其汙水下水道工程去年才發包,下個月主幹管就要竣工,10月汙水處理中心也要完工啟用,這種行政效率令人佩服。

嘉義市第一座水資源回收中心第一期統包工程預定8月通水,10月竣工,今上午賴清德在涂醒哲、立委李俊俋與多位議員陪同下,一起聽取施工團隊簡報,涂醒哲指包括汙水下水道接管率、貨轉中心、鐵路高架化等工程都是「國民黨不想做、做不到,而民進黨做到了」的建設,在他推動下,現在嘉市「溝通、水清、路平、燈亮」基礎建設都已經有顯著成效。

李俊俋肯定涂醒哲是個認真的人,了解城市的需要,也為嘉義市做許多事,只是比較不會行銷,「我應該給認真做事的人掌聲」,還向賴清德喊話,說因為行政院支持,嘉市重大建設才能持續推動,「歡迎院長常來嘉義,記得帶紅包來」,引起全場一片笑聲。

賴清德致詞時提到,嘉義市是民主的聖地,人才輩出,但文明指標的污水下水道卻是零,非常感謝李俊俋在立法院積極奔走,涂醒哲率領市府團隊,到行政院多次提案、說明,終於在2016年核定計畫,並特別讚許嘉義市建設速度非常快,去年才發包,下個月污水下水道的主幹管就要竣工,10月污水處理中心也要完工啟用,「這種效率要給市長與團隊掌聲」,並承諾汙水下水道3期總經費達116億元,「我們絕對全力支持涂市長」,也希望團隊持續加油。

賴清德也誇嘉市水資源回收中心比計畫做的還要好,各種指標都比原先設計或法令要求來的好,且不單是水資源回收中心,還有滯洪池及公園綠地,也是環保教育園區,上面有太陽能等,非常多元,功能非常好,讓一筆錢發揮多元作用,非常不容易,「真是聰明的市長、聰明的市府團隊」。

賴清德說他對市府非常欽佩,指延宕39年的「貨物轉運中心」在涂醒哲手上正式推動,延宕28年的鐵路高架化已動工,多次形容涂醒哲就像推土機,做事認真、毅力堅強、不怕困難的推土機精神,值得大家掌聲鼓勵。

中時 呂妍庭

相關文章

分享