性騷法官「出招」提再審 遭法庭「打臉」

台北高等行政法院前法官陳鴻斌,遭控對女助理性騷擾,前年被司法院職務法庭判決免除法官職務,陳提再審翻案,合議庭改判罰1年薪俸216萬多元,輿論譁然,監察院提起再審,但陳日前以再審案審判長、公懲會委員長石木欽曾發表對他不公平言論,未審先判,質疑審理會偏頗,聲請石迴避再審案審理,但遭職務法庭駁回。

陳指稱,今年3月宣判翌日,石向媒體說「法官法規定是由我任職務法庭審判長,我若有迴避原因,才由資深法官任審判長,迴避原因消滅,應由我任審判長」、「既然他們討論做出決議,我也只能尊重」、「總不能把案子搶回來吧?雖我認有違法問題,但他們就是認為沒必要由我擔任審判長」,認石曾對外否認原合議庭審判長之合法性,未審先判,執行職務有偏頗之虞,聲請石迴避再審案審理。

但職務法庭認為,石是因輿論質疑,回應媒體提問而發言,石也稱尊重合議庭決定,並無偏頗情事。此外,陳也提不出具體事證,證明石在再審案上偏頗,因此裁定駁回。

已婚的陳鴻斌被控從2012年11月起,在辦公室內以祈禱或感動理由,多次要求陳姓女助理與他握手或擁抱;陳另私約她外出,在車內強吻遭拒。女助理遭騷擾2年,因心生害怕,在臉書抒發心情,其他助理揭發此事。

前年司法院職務法庭判決免除其法官職務,陳辦退休後提再審翻案,今年3月,合議庭判罰1年薪俸216萬,判決出爐引發爭議,監院已提起再審。

★請尊重身體自主權!請撥打113、110

中時 陳志賢

相關文章

分享