川普嘴炮轟「匯」 各國央行憂

打破20年慣例,美國總統川普再破白宮紀錄,罕見針對「匯率」議題開炮,他不滿美國聯準會 (Fed) 升息,也不滿中國、歐盟操控匯率,日本官員私下說要小心應對,台灣央行也要注意了。

川普上週接受 CNBC 專訪時指出,Fed 持續升息,恐使經濟成長趨緩,「我們為經濟做了不少事,結果利率卻上升,我不滿意。」

川普接受訪問時不忘踩人民幣一腳,形容人民幣的跌勢,「好像落石跌跌不休」。

川普此舉,打破了 20 多年來,白宮尊重 Fed 獨立性的傳統;白宮隨後澄清,稱川普對利率的評論,只是重申其「長期以來的立場」。

不過,川普並未因為白宮發言部對外澄清而收斂,他進一步指控,中國、歐盟一直在操控匯率,在此同時,美國卻持續升息,導致美元走強,競爭力盡失,「這不公平」。

根據路透社報導,日本財政部一名官員,在出席 20 國集團 (G20) 財長會議時透露,日本必須小心應對川普的「匯率操縱論」。

該官員強調,日本應讓華府當局相信,採取貨幣寬鬆政策,是為了緩和通縮壓力,而非刻意使日圓走貶。

日本官員的言論一出,也讓其他各國央行感受到川普「劍有所指」,近期除了貿易戰之外,擔憂人民幣貶值是否會牽動其他各國新一波貨幣戰。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享