《名家觀點》川普又出哪招?如何面對股海中的變與不變

股海翻騰,面對近期跌多漲少的各國股市,投資人就會問:此時該買不該買?川普會不會又出招?哪一國股市或投資標的比較安全呢?股市起起落落,變數無常,尤其是在資訊爆炸時代,隨市場消息起舞,僅憑片面訊息就買進賣出股票,通常無法真正賺到錢,與其追逐黑天鵝或議題,隨市場起舞,不如善用各項客觀數據進行分析,找出投資機會,才是致勝法則。

近期的股市,可以用「黏黏的」來形容,有時驚驚漲,好不容易漲一小波,忽然又掀起貿易戰新一回劇情,又跌回起漲,做空呢? 好不容易一篇川普推特文,空得起勁,卻又沒追空意願,又築起小底。算算荷包,居然無緣無故輸了些錢!這說明為何量也拉不高。中美貿易戰的紛擾之所以影響全球金融一段時日,主要因為中、美兩國是前二大經濟體,加上川普是政治素人,舉措行動視現狀規則於無物,投資人對於這位最顛覆的總統有著相當多的不可預測,因此陷入了恐慌。

如果從客觀面來看,各國央行認為經濟數據不壞,景氣展望佳,並將貿易戰定位成仍難以估算的景氣下行風險。於是經濟展望樂觀,廠商業績也將不錯,但受中美貿易戰陰霾的籠罩,使得股市及經濟表現有背離現象,亦即對後市展望並不樂觀,但偏偏發布的數據仍佳,行情走得有氣無力,也死不了。

當然催動股市漲跌起落的因素有很多,包括經濟結構、景氣盛衰、黑天鵝等,都是觀察的因素,但這時候最不建議追逐議題或事件,因為噪音通常會多到無法知道什麼是真相; 真相雖然只有一個,但是面相卻有好多層,以至於所謂真相也必須分清是從哪個角度觀待的真相。我們以為弄到底貿易戰終究要待雙方底線都浮現了(例如:雙方呼籲重新檢討既有的貿易規則),我們會將美國11月期中選舉與12月初的20國集團高峰會議(G20 Summit)當作是底線浮出的時間關鍵點。

話說回來,投資人與其追逐黑天鵝或議題,較實際的做法是將所有情緒與心理轉換成尋找對應的投資機會。例如: 投資人不敢投資A股,那麼可以投資中國投資等級債、殖利率概念或平衡型基金(都是低波動的概念),以分散投資組合尋求降低風險。積極型投資人,若不想錯過股市可能從絕望中出現行情,也可以躲入超績優股,例如台股中的台積電、中華電信等超績優大牛股。總之,與其陷在議題裡絕望,糾纏多與空誰對誰錯,不如選擇進可攻退可守的投資標的,不要錯過任何投資機會。

總歸來說,每個人都有自己的一套投資經,懂得用功的投資人,總能在面對股海中的變與不變情況下,不隨市場起舞,從數據與基本面進行分析,與行情受某種情緒升溫,找到對應的合適標的,或者多聽聽投資展望、詢問總經策略研究專家或機構法人,才能夠立於穩定又不敗之地。

【王誠宏小檔案】

國泰投信全球經濟與策略研究處副總經理

2014、2015連二年亞元雜誌(Asiamoney) 『台灣最佳總經分析師』

中時電子報 吳佳晉/編輯、撰文/王誠宏(國泰投信全球經濟與策略研究處副總)

相關文章

分享