3年多議員生涯 蔣月惠吐内心話:我有點灰心

屏東縣議員蔣月惠,因有別於傳統政治人物的憨直以及持續為庶民及社運發聲的堅持,而在藍綠惡鬥的政壇殺出一條路。然而爆紅才沒幾天,她吐露內心話:有點灰心,真想休息。

蔣月惠今早在臉書PO文,「說真的3年多的議員生涯,除了處理不完的服務案件,看人臉色的行政權單位 ,我真想休息 ,因為只看到政治利舆權互相打滾, 什麼都沒有,看不到選民的熱情,内心話我有點灰心。」

蔣的一生幾乎都是為了羅騰園而活,從站在路口拉琴義賣的「異類」,到踏上屏東最高民意殿堂當議員,她從不曾捨棄羅騰園招牌。羅騰園主要收容肢智障患者,但蔣月惠擔任協會理事長後幾乎來者不拒,連一家9口前來寄居,她也大方收容。每天天一亮就有十多張口等著吃飯,逼著蔣月惠上街頭,拉著音調始終不準的小提琴,與民眾揮手致意,就算是10塊零錢,她也像恩人般不斷點頭致意。

看似議員風光的背後,蔣月惠常大嘆,近年來經濟不景氣影響民眾捐款意願,加上有人看到她當選議員後,覺得院生不需要再接受外界援助,捐助款項逐年變少,但她仍不改其志,每天站在街頭,不是在募款、就是在募款的路上,這就是蔣月惠與羅騰園的日常。

過去的蔣月惠可以一年345天,天天到汙染的皮革廠蒐證,除了她毅力驚人,也可能因為對方根本沒把她放在眼裡,才讓她得以在月黑風高中持續站崗。外界將蔣月惠比擬為好萊塢女星茱莉亞‧羅勃茲在電影《永不妥協》裡飾演的環保大嬸艾琳‧布羅克維齊。

為抗議屏東火車站前公勇路拆遷不公,蔣月惠在抗爭過程中張口咬傷女警,事後赴警局道歉因沒人搭理而嚎啕大哭,不料因此爆紅,成為全國媒體報導焦點。她上周五北上受訪,一日通告費33250元全數捐給羅騰園。今天(23日)她仍然行程滿檔,要先後接受年代、東森、中天、三立、公視的政論節目訪問。

中時電子報 李月華/綜合報導

相關文章

分享