《名家專欄》美元創近1年新高 人民幣恐探7字頭?

近幾個月表現相當強勢的美元在7月19日衝到95.65,再度創下近一年來新高,這樣的表現究竟可以持續多久,以歐元為首的非美貨幣有什麼反攻機會嗎?我們今天一次都告訴你。

歐元-低檔震盪試圖盤底,撐到通膨回溫

在歐洲央行提早確立QE延續到年底並同時承諾在2019年夏季前不升息後,歐元就一路下殺到1.15的近年低點,雖然在市場消化利空後有所反彈,但還是在1.15~1.18之間低檔整理,若年底前通膨沒有起色加上美國升息影響,歐元還有貶值空間。

英鎊-脫歐紛爭加上經濟數據不佳,跌破1.3關鍵支撐

英國政壇近期再度為了脫歐問題引起不小政治風險,本來就使得英鎊屈居弱勢,再加上了7月19日所公布的零售銷售數據不佳,使得英鎊一舉跌破了去年升息時的低點1.3,因此後續偏空機會較高,可能要等到8月有升息話題才有較佳表現。

澳幣-盤跌趨勢不變,0.73為重要支撐

由於澳幣跟美元之間的利差持續拉開,澳幣在歷史經驗上很容易呈現相對弱勢,近期又有貿易戰可能打擊大宗商品需求的壓力,使得澳幣在近幾個月走出了盤跌的趨勢,好在暫時在0.73有所止跌,但並未到明確見底反轉時機。

人民幣-貶至近一年低點後反彈,維持弱勢格局

在新興市場遭遇到美元走強吸走資金的衝擊下,中國還外加了貿易戰的打擊,因此雖然官方幾度出手壓抑貶值,但還是未能逆轉目前的弱勢,後續震盪區間可能拉大到6.7~7整理,馬上轉強機會不高。

(以上資訊僅做為參考,並非投資建議,投資人請自行審慎評估投資風險)

◆作者目前任職日本券商,有超過10年的實際市場投資操作經驗,專長於國際經濟動向與外匯走勢分析,常受邀上非凡、三立、東森等財經專業電視台分析經濟及市場情勢,並為MONEY錢雜誌、YAHOO的財經專欄作家。

◆本文純屬作者個人看法,不代表本報立場。

中時電子報 編輯/盧宏奇、文/李其展

相關文章

分享