隆大營建等15家建案獲得高雄厝綠建築大獎

高雄市政府今(23)日舉行第7屆高雄厝聯合設計展暨綠建築大獎頒獎,隆大、城揚、以及太普等3家建商合建的「新都廳」、京城建設的「圓山大院」、永信建設的「瑞璽」等15個建案,獲得高雄厝綠建築大獎,

高雄代理市長許立明表示,為了推動節能政策,高雄市政府在縣市合併後,面對永續環境、區域治理、及國際社會趨勢等課題的嚴厲挑戰,提出創新、創利的南方建築新政策。

他說,據統計資料顯示,目前高雄厝申請建照已770餘件,放眼未來,將會有3萬2000多戶的高雄厝住宅,綠化達2個凹子底森林公園面積,等於創造出600億元的公共利益產值,讓高雄從高排碳工業城市中,逐漸轉型,同時,也展現出因地制宜的建築新風貌。

高雄市政府工務局副局長黃志明指出,今日舉行的「高雄厝聯合設計展暨綠建築大獎頒獎典禮」,是高雄厝計畫自2012年推動至今的第七屆年,為了擴大參與,此次展覽結合高雄厝綠建築大獎頒獎典禮,展出得獎作品,並設置1:1景觀陽臺示範區,讓民眾可以置身體驗不一樣的高雄厝景觀陽臺,透過VR、智慧科技等設備,展示高雄市推廣高雄厝綠建築執行成果。

工務局表示,高市府推動高雄厝計畫,並舉辦多屆高雄厝綠建築大獎,已獲得民眾熱烈的迴響,今年第七屆得獎名單公佈,其中,高雄厝綠建築大獎為商辦建築組、集合住宅店舖組、透天住宅組等4組15件作品得獎。

工務局說,透過高雄厝設計鼓勵回饋辦法,得以獎勵容積,建構3米深陽臺,不僅可有效調節微氣候,讓環境降溫,又可達深遮陽效果,例如,集合住宅店鋪組中的福懋建設「樹河院」,下午陽臺面臨西曬面,但透過設置景觀陽臺,綠化減少陽光直射室內,讓室內外溫差可達3°C,改善原本基地劣勢,賦予住戶更好的生活品質。

同樣地,山鉅建設的「文山君悅」,則採納住戶意見,透過創新工法,自行研發產品,讓通用化設計浴廁在使用上,更符合全齡者使用,可看出建商在高雄厝設施上面的努力,讓高雄這個城市往宜居城市的目標邁進。

工務局建築管理處說,高雄市陸續創設許多全國首創的地方法令,像是綠建築自治條例、建築物設置太陽光電辦法、高雄厝設計及鼓勵回饋辦法等,共同打造環境永續及防災韌性的海綿城市,希望藉由此次展示,能夠讓各界了解高雄厝計畫。

工商 顏瑞田

相關文章

分享