另類操盤手洪耀福 愈來愈像吳乃仁了

我提醒涂醒哲不要戴那麼醜的太陽眼鏡,看起來像按摩的,我都想買1副太陽眼鏡送他了。」記者詢問他南下主持輔選會報的結論,民進黨祕書長洪耀福講了一些嚴肅的內容後,又補上這句玩笑話,他還出示手機裡拍攝的涂醒哲照片,證明自己所言不假。

雲林縣前縣長張榮味被判重刑高喊政治迫害,洪耀福正經回應媒體之餘,又補了一句「我最近不能出國,到機場會被限制出境。」引起哄堂大笑,因為張榮味近日照片有些角度和洪耀福十分神似,他也坦然接受且拿自己開玩笑。

輔選聚焦雙北

句句機鋒,亂對手有一套

這就是洪耀福和媒體溝通的模式,也是他給外界的印象,是插科打諢的高手,也是專門在挑撥、離間國民黨的操盤手。他的打擊方式看似輕鬆、不經意,卻往往幾句話就讓對手雞飛狗跳。最大的受害者,應該就是國民黨新北市長參選人侯友宜,無論是說出侯曾拜託媒體高層不要再討論文化大學宿舍案,或承認民進黨早年曾找過侯參選,「隱約知道侯有顧慮」,每週1次在民進黨的「吹風會」(不設議題的聊天會)上,他表面上是被動答覆記者詢問,卻句句都是化骨綿掌,直擊侯友宜要害。

洪耀福這種出招方式,讓他給外界的「政客」負面形象似乎更重,但他不在乎。對洪耀福而言,如何打贏年底的縣市長選舉,才是最大的考量,這當中雙北是指標選區,新北市更是重中之重,有輸不得的壓力。「在民進黨打不出好牌的時刻,去亂人家也是1種方法,」黨內人士分析。

洪耀福一邊出手擾亂侯友宜,一邊還要扶持民進黨台北市長提名人姚文智。在姚文智競選操盤手蘇治芬的請託下,洪耀福答應擔任姚的競選總幹事,黨祕書長親征,一方面要破除外界對民進黨在台北市「假提名真禮讓」的謠言;一方面也要為姚文智擬定競選主軸與方向,拉回綠營在台北市的基本盤。即使是嚴肅的政治討論,洪耀福還是自嘲地對蘇治芬說,「如果你不計較我形象不好的話,我就接。」

接任姚文智的競選總幹事之後,洪耀福每次和姚文智團隊開會,都會跟媒體說明,目的也是要讓媒體認為他是認真在輔選。但在蔡英文總統堅持和台北市長柯文哲保持友好的情況下,洪耀福如何在台北市發揮他過往操盤選舉的長才,有待觀察。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 編輯/盧宏奇、文/郭瓊俐

相關文章

分享