國際同志運動會8月開賽 我國將以「台灣隊」出賽

巴黎國際同志運動會於今年8月舉行,將有超過90個國家、萬名以上的選手參賽,可貴的是主辦單位法國遵照我國完整意識,讓我國選手得以「台灣代表隊」名義出賽,今台灣運動發展協會記者會邀請到榮譽團長祁家威、前奧運國手「飛躍的羚羊」紀政、時代力量委員黃國昌與監察委員張武修出席記者會,到場祝福選手。

台灣同志運動發展協會以「Taiwan Comes Out!台灣站出來!」口號,以「台灣代表隊」名義前進巴黎參賽。同志運動會與奧運一樣是四年一次,參賽國有92的國家與地區、比賽場館近50個、選手上萬人、超過500場賽事,規模盛大。台灣隊由同志運動前輩祁家威擔任榮譽團長,將有25名選手出賽,參加直排輪、桌球、游泳等項目,其中三分之一已是國家隊級選手,實力堅強。

祁家威表示目前中共並非國際同運總會成員,下屆主辦方為香港,今年可能成為台灣近年唯一一次可以「台灣隊」名義出賽機會。他說過去從事同志運動40餘年來,也曾受中共打壓,這次能以台灣名義參賽,讓台灣走出國際,十分難得。

紀政表示此次同志運動會能以台灣名義參賽,得牌時還能升起國旗,對國人而言都是相當大的突破,反觀現在選手都只能以「中華台北」名義出賽,讓她很是心疼,目前她正在推動東京奧運正名公投,期望以同志運動會樹立典範,讓台灣走向國際。

黃國昌表示十分樂見此次能以「台灣隊」為名,出賽同志運動會,期望透過這次創舉,讓世界看見台灣在婚姻平權上的成就。張武修說到台灣成為主辦國法國唯一接見的亞洲國家,並受邀在高層及場合報格近年台灣同志人權狀況,可見國際對台的肯定,在台灣正名與婚姻平權上都是一大進步。

游泳選手游坤義表示,這次除了能以台灣名字出賽,同時也是一種出櫃,「標籤既然可以被污名化,我們也能賦予它更多不同色彩」。參賽選手與其他支持者齊聲高喊「台灣站出來!」台灣同志運動發展協會理事長楊智群說「政府現在做不到的事,同志願意勇敢嘗試」,強調希望透過此次出賽,為國人帶來更多認同與信心,也為政府未來決策帶來更多利基。

中時 李宜秦

相關文章

分享