他豪砸478億買榮化「很爽」!英媒打臉:是一步險棋

私募基金KKR以478億元收購榮化,市場認為是極為成功的收購案,KKR大中華區總裁楊文鈞笑著說,「心情很爽」。不過,英媒卻指出,這項交易有許多疑慮,可能是一步險棋。

榮化昨(22日)宣布,KKR將以每股56元,約17.28%的溢價收購榮化公開流通全數股權,交易總金額達478億元,預計今年12月底完成交割。這是KKR自5年前推動國巨私有化失敗後的首宗成功案例。

在併購題材發酵下,激勵榮化今開盤亮燈漲停鎖死,楊文鈞下午開心地表示「很爽」,台灣有很多隱形冠軍產業,盼能拋磚引玉,吸引更多國際資金投資台灣企業,協助台企走出去,向海外發展。

楊文鈞強調,KKR將持續挖掘台灣具投資價值的中型企業,瞄準全球產業地位領先的隱形冠軍,市值300億元以上都有機會,並點名台灣傳產的精密工業、汽車零組件、通訊設備等,這些都是不錯的標的。

KKR併購榮化,被外界視為成功的收購案,但路透發表短評指出,榮化在中國、台灣、美國都有投資,加上中美、兩岸關係緊繃及台灣環保意識抬頭,恐讓這筆交易案增添更多疑慮,並認為,KKR下這一步棋暗藏不少風險。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享