東京奧運吉祥物定名 日本人有不同意見

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)23日報導說,2020年東京奧運會和帕奧會吉祥物的名字已經確定,分別是Miraitowa和Someity。東京奧組委22日在綜合商業設施東京中城日比谷舉行的活動上公布了名字。

報導指出,東京奧運會吉祥物「Miraitowa」與會徽同為藍白方格花紋,由日文詞語「mirai(未來)」和「towa(永遠)」組合而成,寓意「希望美好未來永遠繼續下去」。帕奧吉祥物Someity的名字來自於代表其設計主題的櫻花品種「somei yoshino(染井吉野櫻)」和英文「so mighty(如此強大)」。

兩個吉祥物的名字由曾為1998年長野冬奧會吉祥物「Snowlets」起名的公司,為奧運會和帕奧會各提出30個候選,再由東京奧組委的審查會最終決定。

日經報導說,關於上述吉祥物的名字,民眾給予了一定好評,認為「蘊含著深刻寓意,很適合東京奧運」。但同時也有一些不同意見。一名來自橫濱市的女公務員(24歲)苦笑說,「雖然聽上去很時尚,但是不好記」。居住在東京的男公司職員(33歲)則表示,「感覺傾注了太多成人智慧,也許像外觀設計一樣由孩子來決定會好一些」。

中時 王嘉源/綜合報導

相關文章

分享