入伍4天哭訴「對不起奶奶」 金六結新兵跳樓:服役4個月我會瘋掉!

宜蘭金六結先前傳出一起新兵輕生事件,據悉去年一名服4個月軍事訓練役的陳姓士兵,入伍4天便打電話回家向奶奶泣訴「對不起」後,隨即從營區2樓一躍而下。好在當時1樓恰巧有推車緩衝才讓他僅受輕傷。不過陳男被驗退後,仍遭依《陸海空軍刑法》第37條送辦起訴,經過一、二審後,認定無確切犯罪事證,於昨(23日)宣判他無罪定讞。

▲新兵入伍4天,打回家跟奶奶泣訴自己活不下去。(示意圖/取自中時電子報)

據了解,20歲的陳姓男子於高職休學後,便接到了入伍通知,去年4月6日時進入了金六結服4個月的兵役,但疑似因為受不了軍中的高壓環境,心情相當低落,便於隔天在入營資料表上,寫著:「待在這鬼地方 4個月我會瘋掉。第一天進來就站了一整天,中午又幫忙打飯,晚上也幫忙打飯,腳都快站不動了,又不能抽菸,不能喝飲料,跟被關有什麼兩樣?」

也因為陳男在接下來的幾天都認為自己的生活遭到如坐牢般的限制,因此在入伍的第4天,終於情緒大崩潰,有了尋死的念頭,於是於午休時間打電話給撫養他長大的奶奶,泣訴自己「很想死」、「對不起她」,以及「在死前想多跟她多說幾句話」等。雖然當下奶奶立即斥責他,並告訴他「不要亂說話」,但掛掉電話後仍擔心孫子出事,還打電話請班長多多關照。

豈料,就在奶奶與班長通話的同時,陳姓男子已從營區的2樓廁所跳樓輕生,還好下方剛好有一台鋪有軟墊的推車存在,因此僅導致頭部、手臂挫傷,送往陽明醫院救治後,所幸沒有生命危險。最後陳男因非典型憂鬱症入院治療,於去年5月18日因病退役。

待陳男被驗退後,軍方卻認為,他跳樓的高度僅3公尺,且地面又有一台推車緩衝,懷疑他想藉此逃避兵役。經檢方調查後,陳姓男子被依《陸海空軍刑法》第二章違反職役職責第37條「偽為疾病、毀傷身體或為其他詐偽, 意圖免除職役」遭到起訴。審理時,法官則認為,因為陳男曾自稱有精神病史,又在當下情緒不穩,實在難以思考從3公尺的高度跳下是否能驗退,因此軍方不該以「一般想自殺的人不會從這種高度跳下來」的理由,來推論陳姓男子是意圖驗退、無自殺意圖而傷害身體,因此判決無罪。

而本案上訴到二審時,法院與一審的觀點相近,並認為陳男早在入營隔天就表示自己相當不適應,且事後三總北投分院也開立診斷書,明顯證明被告確實因入伍心情低落、壓力甚大,因此患有精神官能症。而檢方方面也因證據不足,被告是否涉犯陸海空軍刑法第37條之罪仍有合理之可疑,依「罪證有疑,利於被告」之證據法則,應為無罪之諭知,因此判刑無罪定讞。

●中天快點 TV關心您,請再給自己一次機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時)
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

(編輯/王佐銘)

相關文章

分享