中美大象打架 台商用這七招夾縫求生

自2018年7月,中美兩國正式展開經濟史上最大規模的經濟貿易戰,中美兩國大象打架,連前台積電董事長張忠謀都說「企業經營者就要仔細觀察,要是情勢不利了,就要快點想辦法參加這場秀」,到底,台灣該如何夾縫求生?資誠提出七招,教台商應對。

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師曾博昇表示,與中國大陸有經貿往來的台資企業,如其產品涉及中美貿易戰加徵關稅的項目,無論是否於中國大陸設廠,都將直接或間接被中美貿易戰影響。

直接影響部分,他說,針對在中國大陸設有生產基地的台商,在進口方面,若向美國進口相關商品,主要影響為進口成本(關稅)的增加。另外,若有自中國大陸出口至美國應加徵關稅的產品,則將直接增加美國進口商的成本,進而影響台商企業產品的價格競爭力,甚至美國客戶的購買意願。

間接影響部分,他說,中美貿易戰對台灣企業的間接衝擊主要來自三角貿易下,例如採取台灣公司接單、中國大陸生產,再將產品銷往美國的交易模式。這同樣會影響美國進口商的購買意願;另一方面,如果台商是透過在美國的關聯企業進口後再轉售,則勢必會對美國關聯企業獲利造成衝擊。

面臨貿易戰的考驗,資誠聯合會計師事務所關稅服務副總黃賜正建議,台資企業可思考以下因應對策:

一、供應鏈調整:將產能適度移轉至非中國大陸或美國之國家,以改變商品之原產地,進而避免懲罰性關稅的衝擊。

二、商品稅則檢視:重新檢視受影響產品,是否能藉由稅則重分類避免懲罰性關稅的衝擊。

三、運用自由貿易協定及原產地文件:若產品製成品經兩個國家以上生產,則可適當調整於各國加工程度以符合原產地轉換; 或於進口時提供非中國大陸或美國原產地證明。

四、備齊利潤率變動解釋文件:因進口成本增加造成以移轉訂價訂定之利潤率變動,進而引起當地稅局質疑時,可事先準備企業利潤率降低之相關解釋文件。

五、適度安排企業移轉定價政策:在不違反各國稅務機關對OECD防止稅基侵蝕與利潤轉移行動計畫(BEPS) 前提下,思考如何重新定位關聯企業之功能、風險以及利潤分配。

六、利用「首次銷售」 模式:主張以中國大陸供應商銷售予台灣企業的交易價格,作為進口美國時完稅價格之估價依據並計算關稅。

七、申請懲罰性關稅豁免:於2018年10月9日前向USTR申請免繳納加徵關稅,豁免經核准後亦可追溯2018年7月6日起所產生的25% 加徵關稅。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享