影》森林大火失控釀20死 希臘面十年最大威脅

據路透社(Reuters)報導,本是觀光勝地的希臘,包含首都雅典等多地,近日陸續陷入嚴重森林大火威脅。稍早希臘政府發言人德米奇(Dimitris Tzanakopoulos)宣布,超過12小時的滅火行動、仍無法有效控制大火蔓延,目前已造成20人死亡、百餘人輕重傷(包含16名兒童),是希臘多年來,最嚴重的一次森林大火威脅。

為阻擋火勢擴張,希臘當局已派出220名消防隊員、5架灑水飛機和7架直升機,從陸海空三方同時進行,監控和減緩大火的威力。海岸防衛隊也派出多艘船隻,前往靠近大火的地區進行疏散撤離動作。

由於火勢蔓延速度太快,大雅典(Greater Athens)地區四面幾乎全數「淪陷」,迫使希臘政府必須向盟友和歐盟(EU)求助;此外,除希臘本地居民生命財產遭遇威脅外,當地海岸防衛隊也出動搜救、10名來自丹麥的旅遊團,目前尚無進一步的消息。

希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)也提早結束波士尼亞的訪問行程返國,他即刻下令,政府將盡一切努力撲滅這場大火,將增派600多名消防人員和300輛救災車輛,加強對火場的控制。事實上,這種野火(森林大火)在希臘並不常見,就算有、也多半和乾燥的冬季有關連,也使這場大火的原因,讓人懷疑是「人為造成」。

上一次嚴重的大火要回溯至2007年,南部的伯羅奔尼撒半島(Peloponnese)發生森林與農田大火,擴散至多個南部省份,造成約60人死亡的慘劇。急需外援的希臘,鄰居塞普路斯已同意進行空中救援協助。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享