全國教育局處長會議登場 葉俊榮:12年國教課綱是龐大工程

全國局處長會議今天在彰化舉行,教育部長葉俊榮致詞時表示,12年國教課綱是龐大的工程,強調連接不同學習階段及跨領域的統整,而今年則是關鍵的一年,每個學生、老師都有一定角色要扮演,它造成的改變讓人期待。

全國教育局處長會議今、明兩天在彰基國際培訓中心舉行,與會教育局處長分享推動落實12年國教課綱的準備及轉化經驗,以共備的社群精神,開創新課綱自發、互動、共好的教育新藍圖。

教育部課審大會目前正緊鑼密鼓審議12年國教課綱中,預計8月底審完,之後書商有將近1年時間編教科書,明年8月起,12年國課綱正式上路,高中、國中、國小學生都要開始使用新的教科書。

在今天會議中,葉俊榮致詞表示,12年國教課綱的推動,受到社會高度的重視,它是個龐大的教育工程,將帶動組織、人、機制、程序及互動模式的變化,除了是教育現場的轉變,也將帶動台灣整體的發展。

葉俊榮說,12年國教課綱以素養為導向,擺脫擺脫過去以課本或文本為中心的思考,讓學生學習延伸到能力、態度、生活內涵,對孩子極度重要,也是讓台灣迎向國際競爭的重要工作。

彰化縣長魏明谷則說,彰化在風力發電排名全國第一、太陽能發電排名第三,因為地理和氣候的優勢,縣內所有學校都裝設太陽能板以種電,每年可因此獲得6400萬元回饋金,小校一年可得8萬元、大校可得100萬元,而且持續20年都有穩定收入,這對學校來說,是不少的經費收入。

今年的會議以「12年國教課綱推動與落實」為主題,就校訂課程、教師專業自主課程導向,邀請國小、國中及高中就校訂課程的系統規畫、彈性學習、教師共備社群等進行經驗分享。

另對於台大校長遴選問題,葉俊榮表示,昨天已跟台大代理校長郭大維等人見過面,雙方對於台大未來都很關心,希望大家一起努力,讓這個僵局得以正面處理。

中時 林志成/彰化報導

相關文章

分享