通緝犯拒捕開槍射警 掰:槍枝走火 法官不信判囚7年半

台中李姓男子因搶奪等罪遭通緝,前年警方查到他躲藏處所進行圍捕,他為了逃離現場,竟近距離朝後方追捕員警開槍,員警閃過未擊中,李男被逮後辯稱槍枝走火否認犯行,最高法院痛斥他的行為挑釁公權力且對社會危害甚鉅,將他依殺人未遂罪判刑7年半確定。

前年3月31日凌晨4點,台中市警局員警前往李男的落腳處查緝,欲將他逮捕到案,不久員警發現他出現在街口,於是上前圍捕並表明警察身分,他立即拔腿狂奔,逃跑之際他回頭向在後追緝的謝姓員警開槍,謝姓員警立即臥倒而閃過子彈,他趁隙逃離現場。

案發數天後,警方將李男逮捕到案,檢方調閱監視器,發現李男遭到圍捕後,跑到街道後不慎跌到,起身後手中即握有槍枝並立即回頭朝員警開槍,他是對警方射擊,不是誤觸槍枝扳機,殺人犯行明確,將他依殺人未遂罪起訴並求刑8年。

歷審認為李男明知自身為通緝犯,為避免警方逮捕,竟持槍朝警員臉部方向開槍,有致員警於死的不確定故意,他的犯行直接挑釁公權力對社會危害甚鉅,且犯後沒有悔意,將他依殺人未遂罪判刑7年6月,案經上訴,最高法院駁回定讞。

中時 林偉信

相關文章

分享