【影】用戶突破5億!「抖音」直逼臉書.IG 年輕族群最愛

95後,甚至00後,喜歡的短影音平台「抖音APP」,在兩岸吹起流行旋風,甚至紅到日本、馬來西亞和印尼等全世界150個國家,在全球的每月活躍用戶已多達5億,成為繼臉書、IG 和大陸微信在內,第7個達成這項成就的全球社群軟體。

洗腦旋律搭配簡單好記的舞步,和各種剪輯特效,短短30秒的抖音影片,風靡全球150個國家。從日本的高中生,到馬來西亞印尼的年輕人,全都瘋狂愛上了抖音影片,抖音在全球的活躍用戶高達5億成為繼Facebook和IG等APP後,第7個達成這項成就的全球社群軟體。在蘋果的iOS系統中,抖音的下載量,甚至已經超過臉書和YouTube,成為最受歡迎的APP。

▲「抖音」用戶數突破5億。(圖/中天新聞)

但龐大的用戶,有85%都是24歲以下,以95後和00後居多,引發不少疑慮。不只大陸廣電總局介入,引進防沉迷機制,印尼政府也曾短暫封鎖抖音網站。印尼民眾:「我認為禁用抖音非常正確,因為部份抖音使用者和某些內容,會帶來一些負面影響。我認為這件事,針對的不應該只是孩子,還有孩子身邊的家長 和成年人,他們如何去教導和影響孩子。」

為了平衡抖音上海量的跳舞搞笑影片,所引起的審美疲勞,抖音網站最近力推人文親子旅遊類影片,鼓勵多元創作,成功吸引到更成熟的24到30歲青壯年用戶,比例已高達40%。撇除上癮成迷、內容不當的爭議,抖音仍是獨霸一方的短影音APP,最近更進行了小範圍測試,讓創作者影片和淘寶電商結合,希望把5億用戶大軍變成潛在客戶,找到賺錢的新方法。

相關文章

分享