打敗「畢業即失業」魔咒 他靠「這招」高唱上班樂

「畢業即失業」這現象,已經被「企業實習」打敗了!儘管主計處最新公布的失業率調查,受到六月畢業季影響,失業率跟著走高,來到3.7%,不過,聰明的畢業生,早就透過企業實習,一畢業就西裝革履,高唱上班樂了。

「不知道什麼是失業」,王道銀行國際事務部專員張維軒,3年前,在王道銀行「暑期種子實習計畫」當中脫穎而出,一畢業,順利在王道銀行上班,他的頭銜從學生轉換為上班族,無縫接軌。

這年頭,學生怕失業,企業怕沒人,特別是台灣走不出低薪困境,許多畢業生,一畢業就往中國、美國跑,為了搶好人才,企業紛紛大推暑期實習生計畫,希望好人才實習完畢直接上班。

為了讓缺乏資源的清寒學子,獲得更多職涯發展機會,王道銀行從2015年開始舉辦「暑期種子實習計畫」,為期六周的實習期間,學生不但可以學習金融專業知識、實際到銀行各單位進行實務訓練,同時還能獲得29k的月薪。

不用考試、有薪水領、畢業後還保證就業,這麼好的實習機會,錄取率當然不高,王道銀行這個「暑期種子實習計畫」,每年平均錄取率只有6%,一年僅開放3-5個名額,3年前,還在政大就讀大四的張維軒,靠著優異成績和外語能力,入選首屆王道銀行「暑期種子實習計畫」實習生。

提到當年實習的過程,張維軒說,比起其他同業銀行的實習生只能待在固定部門學習,王道銀行的實習內容多元、也更具彈性。

他舉例,實習期間不僅透過課程聽講,培養金融專業知識,還能輪調各個部門,多方了解銀行各單位業務內容,另外,不定期還會安排攀岩等戶外活動,讓實習生培養運動精神,從中體會團隊合作的重要性。

張維軒說,更重要的是,只要有新想法和問題,都能和高階主管們面對面近距離討教,讓人感受王道銀行從上到下,對實習計畫的用心和投入。

王道銀行企業溝通部資深協理暨公司代理發言人蕭至佑表示,該行透過每年招募來的這群實習生,了解新世代客群的需求,也幫助該行找出符合年輕世代的企業模式,達到精準行銷。此外,透過每年推動的實習生計畫,接觸台灣人才,「招兵買馬」,為銀行留人留才。

蕭至佑強調,跟全台灣金融界同業相比,王道銀行的資源雖然不是最多的,也不是業界最大的,但卻是最願意給年輕人機會的銀行,王道銀行也希望傳遞給實習生一輩子都受用的經驗。

蕭至佑還透露,目前張維軒是王道銀行國際事務部裡面「最菜」的一員,但是,王道銀行很看重他,也願意給他機會,讓張維軒出席代表王道銀行,擔任B型企業協會「理事」一職,王道銀行這座「小廟」,不像金融業傳統都以年資論人,而是用實力來用人。

6%這麼低的錄取率,到底有沒有什麼「加分」方法,可以到王道銀行實習?蕭至佑透露,自傳是關鍵,因為自傳是檢驗申請者表達能力最直接的方式,也可以從中了解學生在校時有哪些經歷,而不僅只是侷限成績表現,自我進修和打工經驗都是很棒的加分條件。

張維軒身為B型企業協會理事、需要常常跟國外人士接觸溝通,近年來,愈來愈多台灣人才出走海外,各國也積極挖角台灣金融人才,對此,他指出,台灣市場有限,加上開發中國家有更多發展機會,台灣人可藉由懂英文、會中文的語言優勢,扮演外商想進入亞洲市場的重要橋梁,他鼓勵年輕人,有機會就出去看看,全世界都可以是台灣人才表現的舞台。

中時電子報 吳佳晉、實習記者張志妤

相關文章

分享