台中南屯知高橋改建完工 兼具交通改善、文化、防洪

連接台中工業區與市區的「知高橋改建工程」,24日舉行通車祈福典禮。耗時3年多、耗資近5億元的知高橋全面通車將有助於改善國道一號高速公路、台74號快速道路、環中路等與工業區與市區的交通瓶頸,並兼具防洪功能。

台中市長林佳龍表示,知高橋屬於進出台中東西的要道,改建期間順利克服筏子溪跨溪挑戰,不僅讓交通大幅改善,也兼具防洪治水,尤其橋墩上融入穿山甲、白鷺鷥等在地文化意象,可說是一條具有特色且多功能的大橋。另外,迎接花博到來,知高橋水岸旁的空地也將進行綠美化,讓國人進出台中看到一片小花海,踴躍來參觀花博。

林佳龍也指出,未來全市交通改善,兼具治標與治本,將以台74號快速道路做為骨幹,連接國道1、3、4、6號等多條高速高路,預計4年內逐一完工,包括國道4號豐潭段、國道1號大雅交流道連接台74號快速道路、中科路跨越環中路進水湳轉運站,以及多條匝道。台中處於大建設中,難免造成交通不便,也請市民體諒,相信完工後,將帶給市民更便利的交通。

知高橋長222公尺、寬35米,造型融入地方特色,橋上鋼骨結構為鷺鷥飛翔圖樣,人行道護欄是麻芛圖樣,橋名柱以穿山甲為景觀意象,連人行道地磚也是穿山甲鱗片造型一片片連接起來,非常有特色。建設局長黃玉霖指出,知高橋也是4年來首座8線道的橋樑,對市區往返工業區的改善有很大幫助,橋面以100年防洪線來設計,也大幅減少橋墩數量,配合水量方向調整。

中時 黃國峰

相關文章

分享