平壤與首爾將互設常駐代表處

韓國統一部24日表示,計劃把在開城籌建中的韓朝聯絡辦公室擴大發展為在平壤和首爾互設的常駐代表處。

據韓聯社報導,韓國統一部在向國會報告時表示,預訂於8月份在開城工業園開設韓國與朝鮮聯絡辦公室,以建立南北韓官方之間的常設協商機制。據統一部長官趙明均早前透露,韓方在文(在寅)金(正恩)會上曾提議在首爾和平壤互設聯絡辦公室,北韓方面認為可以視情況提上議程。

統一部說,韓朝聯辦將從協商山林合作、韓半島新經濟構想、共建鐵公路入手,將議題擴大到韓朝之間的各種問題。

韓國統一部報告稱,將在今秋舉行的韓朝首腦會談上擴大發展《板門店宣言》成果,實現韓朝關係的制度化發展,為全面促進半島和平繁榮奠定基礎。統一部還表示,在下一場紅十字會會談中爭取從根本上解決韓朝離散家屬問題,實現定期團聚、普查是否健在、全面開放互訪探親。

開城工業區是位於北韓境內一個由南韓營運的工業區,起源於2000年北韓領導人金正日和韓國總統金大中在平壤舉行歷史性會晤,簽署《北南共同宣言》。此後依據宣言共同設立園區,由原來的開城特級市及板門郡組成。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享