阮劇團台語仙拚仙 講鬼故事迎鬼月

為推廣台語,阮劇團在嘉義市「新嘉義座」以「十八銅人台語仙拚仙」為題,接連以打擂台答嘴鼓的演出方式推出新劇,即將在明25日晚上開演的「十八銅人台語仙拚仙第2季─鬼仔古」,將由4組演出者以自己的方式講鬼故事,呼應即將來臨的農曆鬼月。

台語仙拚仙是阮劇團為新嘉義座量身打造規畫的系列演出,現場布置為茶館茶樓氛圍,觀眾圍著大圓桌入座,桌上有零嘴、飲料,一邊看演出一邊磕瓜子,演出有主持人外,還有串場SHOW GIRL;除專業評審外,觀眾的尖叫聲也將是評分的標準,訴求一切的設計與設置,都將打破觀眾習慣的劇場觀賞方式,彷彿回到古早茶館看戲的氛圍。

明天演出的4組演出者,包括在各國中小桃李滿天下的五洲勝義閣第2代團主曾民光、從事配音工作11年的資深配音員郭雅瑂、曾協助張三李四樂團用布袋戲拍《拆》MV,榮獲第28屆金曲獎最佳音樂錄影帶獎的蘇俊穎木偶劇團蘇俊穎,以及新生代對歌仔戲南管及台語皆有研究的演員張千昱,將分別帶來傳統、現代4段與鬼故事相關的演出。

阮劇團說,演出也是比賽,現場將由評審及觀眾共同選出優勝組頒獎。阮劇團認為,新嘉義座是一個可以嘗試實驗、創意的空間,要提供觀眾不一樣的觀看體驗。臺語仙拚仙的概念也獲得在地企業十八銅人行氣散本舖的支持,贊助演出相關經費,「十八銅人台語仙拚仙」因而產生,演出音響由嘉友電子長期獨家供。

第1季活動在4月開幕推出後,受到觀眾鼓勵與好評,第2季也將由4組風格各異的演出者,帶來7月應景主題「鬼仔古」,而第2季十八銅人台語仙拚仙,也是阮劇團上半年在台灣的最後一場演出活動,阮劇團即將在7月底啟程至英國愛丁堡藝穗節,進行長達1個月的演出,呼籲觀眾把握機會來看這次台語仙拚仙的演出。

中時 呂妍庭

相關文章

分享