新北市》蘇貞昌:公托半夜排隊 市府回擊:半夜看到什麼呢?

民進黨新北市長參選人蘇貞昌今(24日)舉辦政策主軸發表會,蘇貞昌提及,許多家長半夜排隊排公托抽籤。對此,新北市社會局發新聞稿回擊說,怎會半夜排隊抽籤?老縣長是半夜看到什麼呢?

蘇貞昌宣示要以「環形城市」的概念,串起新北市29區,打造「新新北」,並且以四大支柱「都市再生」、「產業創生」、「智慧交通」以及「扶老攜幼」,撐起新新北,連結周邊的台北市、桃園市、宜蘭線和基隆市共同生活圈,打造成一千萬人的舞台!

「都市再生」,蘇貞昌主張,面對新北都更牛步,用五具加速引擎,包含政府主導民間參與,設置專責機構,重大交通建設周邊與危老優先,資訊透明利潤回饋住戶,公共設施同步到位等讓更新快步走,速度加快,新北更新。

蘇貞昌批評,關於老人政策,中央給的7億多都用不完,退回3億多;許多家長半夜排隊排公托抽籤,朱立倫上任誓言要做70家公托中心,但目前只做53家,市民給8年都跳票,那不用期待,換人比較快。

針對蘇批評新北市有關老人長照和公托議題,新北市社會局表示,最主要是中央政策一變再變,導致各縣市政府無所適從,六都繳回金額最多的是高雄市5億多,繳回比例最高的也是台北市51%多,新北市並不是有錢不會用,而是根本無法執行!至於公共托育中心,新北市已設置53家,全國公托收托量5932人,新北就有3,140人,遠超過一半,而且家長報名有一周充分時間,怎會半夜排隊抽籤?老縣長是半夜看到什麼呢?

社會局表示,中央106年雖以長照2.0匡列預算,但因新的給付制度遲遲未核下,因此地方政府只能依長照1.0舊制標準支應,才能符合審計規定,如此「看得到、用不到」,卻怪地方執行不力?中央政策一變再變,地方政府根本無所適從,連民間單位像台灣居家服務策略聯盟都退出行政院長照推動小組,因此問題的癥結是在中央,顯然老縣長離開政府單位太久,若要追究長照問題,應該跟六都和地方政府站在一起向中央聲討才對。

社會局表示,至於老人關懷據點,新北市依據老人健康及服務需求,共設立了 1429個據點,包含社區照顧關懷據點、銀髮俱樂部、社區陪伴站和老人共餐等,以及35個公共托老中心,這些分布在29區的綿密據點,讓長輩可以在地就養、健康樂活,再加上動健康和佈老時間銀行的推動,以及為7萬多位長輩免費配戴敬老眼鏡,相信居住在新北市的長輩都會覺得很幸福。

社會局也表示,在托育方面,朱立倫市長於7年多前率全國之先創辦公共托育中心,迄今已完成設置53家,全國公托收托量5932人,新北就有3140人,遠超過一半。另外加入公共托育合作聯盟的私立托嬰中心有97家,可收托人數3792人,合計150家共可收托6932人,遠遠超過市府原來設定70家公共托育中心收托人數3500人的目標。

社會局指出,新北市還有2768位居家保母也加入公共托育合作聯盟,可以提供收托嬰幼兒5536人,合計托育公共化的服務量高達1萬2468人,因此新北市的家外送托率高達27%,這也是全國第一。試問,全國6都或是哪一個縣市有這樣的供給量?老縣長怎不去檢視為何台南市一家公托都沒有?

中時 葉書宏

相關文章

分享