新北表演中心落空 蘇貞昌、市府隔空交火

民進黨新北市長參選人蘇貞昌今(24日)舉辦政策主軸發表會,蘇貞昌宣示要以「環形城市」的概念,串起新北市29區,打造「新新北」,並且以四大支柱「都市再生」、「產業創生」、「智慧交通」以及「扶老攜幼」,撐起新新北,連結周邊的台北市、桃園市、宜蘭線和基隆市共同生活圈,打造成一千萬人的舞台!

蘇貞昌說,新北市擁有人口密度高的「內環」,資源豐富、產業多元有山有水的「外環」,是一個環形城市。所以,要以環形城市的概念,打造新新北,並且以四大政策作為支柱,讓新新北成為共同生活圈一千萬人的舞台。

蘇貞昌提到,日本前職棒投手黑田博樹受到廣島鯉魚隊栽培,後來獲得美國大聯盟的青睞,但仍念念不忘要回到母隊,貢獻一生歷練,最後也率領廣島隊奪冠。這個故事讓他感動,因為新北市也是他最感謝、最感恩的地方,在他曾經挫敗時接納他,這次就是希望能再為新北市民貢獻,期盼為新北市贏回光榮。

蘇貞昌批評,板橋的大台北新劇院13年來還是一步都沒動,一點都沒做,新莊國家電影中心12年來都是圍籬,今年雖動工了,但40億的建設縮水成4億。對此,新北市文化局發新聞稿回擊,該案不僅老縣長感慨,新北市府也相當無奈,因為造成全案停滯不前的,正是執政中央的黨派之見。

文化局表示,蘇前縣長曾任行政院院長、台北縣縣長等職務,最清楚中央與地方的權責劃分,也應最了解問題出在哪裡。「新北表演中心」一案土地所有權為文化部,全案的主動權在文化部,自蘇前縣長任內定案後,歷任首長皆積極推動爭取相關資源,最終在洪孟啟部長任內經行政院核定,2016年4月由文化部委託新北市政府代辦,並經新北市府用印完成。

然而,該年5月政黨輪替後,中央以各種理由延緩本案的進行,送回文化部的代辦契約也遲遲未獲回應,最終得到的竟是全盤翻案。

文化局長林寬裕強調,蘇前縣長說過「只要是新北市民的事,影響新北市民的事,都是我的事」,更一直強調「態度決定速度,魄力決定效率」,如果蘇前縣長真心為新北市這塊土地與新北市民著想,那就請老縣長以自居的速度與效率幫助新北市解決這些困難,也請蘇前院長與黨內同志溝通,不要再拿市民的權益當政治籌碼,無需等到選舉結束,現在就可以解決,切勿讓口中的「新新北」成為辛苦的「辛新北」。

中時 葉書宏

相關文章

分享