斗六摩爾花園餐廳的「文明進程」 歡迎帶狗同行

高級餐廳不太開放寵物入內,斗六市摩爾花園餐廳的經營理念是文明進程,平等也平常心看待客人和寵物,只要管理好就行,歡迎帶狗同行。

經營摩爾花園餐廳的是一家三口都留德的李松根、儲曉薇、李佩佩,李松根把摩爾花園當作飲食文化的實驗場,他認為「所有的限制都在選擇,幫客人選擇客人,幫服務的員工找好的客人,讓年輕人能夠愛自己的同胞,選擇對等的客人。」允許寵物入店,也是文明進程的體現。

摩爾花園現也養了6隻流浪狗,開店迄今已養過四代,開店之初就來了一隻虎斑母狗,不久5隻小狗誕生,黑色的阿勇與乳牛長相的牛奶沒有被認養走,已11歲的牠們比多數員工還資深。

曾有人問李佩佩為什麼要讓狗進來,她回答「因為牠們是老闆」、「看得到的地基主」。阿勇、牛奶熟悉餐廳作息,白天在店外巡邏、玩耍、睡覺,晚上客人散去牠們才來。

李佩妹說,阿勇個性像總管,牛奶像脾氣好的老奶奶,因大多數客人態度友善,兩狗對人的印象也不錯,防衛心不強,人喚就去,也會給摸。

除了阿勇和牛奶,土豆、Oreo是最近認養的,「歐一根」不久前被一家集會所驅逐,跟隨店內員工而來,黑寶則是自己跑來,4隻仍住在後院適應環境。

害羞的「歐一根」一開始只敢在門外徘徊,地域性強的阿勇並不拒絕牠,牠漸漸踏入城堡,但員工想收留但又抓不到,只好關門集體包圍,牠一度嚇到「剉賽」,如今漸漸熟悉這群善心人。

摩爾花園是友善寵物餐廳,有些客人會帶來,曾有不喜歡狗的客人上網批評老闆身上有狗味,李松根尊重客人的不悅,但他在摩爾臉書的公告寫道:「商家的所有規定,都是在創造主客的對等….要的是一種文明的相互依賴關係,對等尊敬的,互相喜歡彼此。」

中時 周麗蘭

相關文章

分享