防馬英九再起 吳敦義遭爆私下沙盤推演設「防火牆」

近期前總統馬英九涉三中交易案遭台北地檢署起訴,國民黨中常會寒冬送暖,上週安排馬英九赴中常會說明,儘管登記發言的中常委一面倒力挺馬前總統的清白,但黨主席吳敦義卻向在場中常委表明「挺馬清白,但也不會為馬背書」。有週刊報導指出,吳面對馬可能再起,已設好防火牆暗防馬英九。

據《鏡周刊》報導,前總統馬英九日前南下高雄展現超高人氣,「再起」聲浪不斷,引起部分藍營人士擔憂,親吳人士力主藍營必須和馬設好防火牆,避免馬官司延燒拖垮藍營,不論馬如何東山再起,都是現任藍營高層不樂見的事。

國民黨中常會上週安排馬說明三中案,登記發言的中常委儘管一面倒力挺馬英九清白,但吳敦義的態度就是具體的指標,吳除了在馬報告前,向在場中常委強調,中常會安排馬來報告,「不是為馬背書」。

這位人士進一步說「吳敦義就算相信馬的清白,但回歸政治判斷,很清楚馬要從三中案全身而退,恐怕難度很高。」他也指出,吳在邀請馬報告前,私下就與幕僚做過沙盤推演,馬目前遭起訴的內容,要在3年、5年內脫身,幾乎是不可能的事。「只要三中案有黨內人士遭判刑,國民黨一定會被不斷遭消費,吳敦義必須設好自己的『馬其諾防線』,否則不只自己2020大選不用打,2024恐怕也不用玩了。」

親馬人士表示,馬英九深感不解,認為三中案是黨產,在廣電三法還有民進黨政府追殺的壓力下,他身為黨主席為了黨的未來才做出這些處理。

該人士並提出兩點質疑,一、吳敦義當時擔任國民黨祕書長,三中案怎麼會跟他無關;二、北檢提出吳敦義曾上簽呈給黨主席吳伯雄,形容中影案「銀未入手,而貨已失控,其不合理交易原則至明」、「此一回算機制,3年內必將遭受各種魔考」,吳也沒出面說明相當奇怪。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享