東奧正名公投竟是台灣同胞密告國際奧會 紀政:非常生氣

中國大陸強勢主導取消台中市舉辦首屆東亞青年運動會,傳出竟然是因為台灣人向國際奧會(IOC)通風報信民間團體推動「2020東京奧運正名公投」。公投發起人紀政今天在記者會上痛心疾首表示,對於自己人的作為,「我非常生氣,難道生活在台灣這塊土地親愛的同胞,對於這塊土地擁有的自由民主,沒有這樣的共識嗎?」

▲立委張廖萬堅(左起)、黃國書、台灣聯合國協進會理事長蔡明憲、東京奧運正名公投提案人紀政等人25日舉行「捍衛東亞青運主辦權,絕不向中國低頭」記者會。(圖/姚志平攝)

民進黨立委張廖萬堅、黃國書今天召開「捍衛東亞青運主辦權,決不向中國低頭!」記者會,紀政透露,前中華奧會官員密告國際奧會台灣推動東京奧運正名公投,「難道他對於台灣這個民主社會,人民所享有的權力不清楚嗎?」紀政強調,我們是民間社團在推公投,密告的前官員應該要對於民主初步的權力去了解。

黃國書說,按照國際奧會的精神與憲章,會被取消主辦的權力只有兩種情況,第一種是財務出了問題,第二種是因為政治動亂。「請問台中市政府違反了哪一個規定?要讓中國方面要用蠻橫手段取消我們的主辦權?」他們的理由是台灣正在推動東京奧運正名公投,但這是由民間發起的,這與台中市政府的關係是什麼?

張廖萬堅則表示,東奧正名只是一個理由,我們已經看到中國在國際上的各種打壓,如果此時此靠朝野不能團結,而必須仰賴大陸鼻息,我們的空間將會越來越困難,「被打壓方不要變成檢討受害城市。」

中時 楊孟立

相關文章

分享